متابعة – سماح اسماعيل
يعاني الكثيرون من ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالدم، والذي يترسب على جدران الشرايين، مما يزيد من مخاطر الإصابة بالسكتة القلبية أو السكتة الدماغية، وهناك عوامل كثيرة تؤدي لارتفاع الكوليسترول بالدم منها الغذاء غير الصحي، والتدخين، وقلة الحركة والسمنة المفرطة.
وبجانب الأدوية يوجد الكثير من الأغذية التي تساهم في خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم وحماية القلب من الأمراض، مثل:
الأسماك:
يساعد تناول الأسماك في الوقاية من ارتفاع الكوليسترول بالدم. وهي تحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية التي قد تقلل ضغط الدم وخطر الإصابة بالجلطات، وينصح بأكل الأسماك من مرة لثلاث مرات أسبوعيا.
الشعير والشوفان:
بعد الأسماك، تأتي منتجات الشعير والشوفان في المرتبة الثانية لأفضل الأغذية الصحية الخافضة للكوليسترول، فهذه المنتجات ليست فقط مغذية ومشبعة، بل أيضا تحمي القلب من الأمراض.
والشعير والشوفان وغيرهما من المنتجات الكاملة غنية بالألياف الغذائية التي تقلل من مستوى الكوليسترول الضار بالد، ويمكن تناول الشعير والشوفان مع التفاح أو الموز.
المكسرات:
تحتوي المكسرات على فيتامين “إي” وعلى البروتين والمغنيسيوم والبوتاسيوم، وجميعها مواد مفيدة للجسم. ويجب الحذر من تناول كميات كبيرة من المكسرات لاحتوائها على سعرات حرارية عالية قد تتسبب بزيادة الوزن.
الخضروات:
تعد الخضروات من أفضل الأغذية للجسم بشكل عام، كما تساهم أيضا في تخفيض الكوليسترول الضار بالدم. ومن الخضروات التي ينصح بتناولها الباذنجان والبامية والبروكلي والفاصولياء والبطاطا الحلوة. كما يمكن تناول الأفوكادو التي تحتوي على دهون صحية، وإضافة بضع شرائح منها لصحن السَّلَطة.
الفاكهة:
لا يكتمل أي نظام غذائي صحي دون إضافة الفواكه، إذ تساعد في تخفيض نسبة الكوليسترول بالدم، وذلك إذا كانت جزءا من نظام غذائي متوازن وصحي ودون إفراط.
ومن الفواكه التي ننصح بتناولها التفاح والعنب والفراولة والتوت بأنواعه المختلفة والفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي.