متابعة – سماح اسماعيل
الكثير من الأشخاص يضعون كوباً من الماء البارد بجانب طعامهم، ولكن هل سبق لك وعرفت ما الأضرار التي تخفيها هذه العادة الشائعة، تابع المقال التالي، لتتعرف على أضرار شرب الماء البارد مع الطعام.
تقليل كمية اللعاب:
يعتبر اللعاب الخطوة الأولى فى عملية الهضم، لأنه يحتوي على إنزيمات تساعد على تحطيم الغذاء، ويحفز المعدة على إفراز الإنزيمات الهاضمة الخاصة بها والاستعداد لعملية الهضم، لذلك عند شرب الماء أثناء الطعام يتم إرسال إشارات إلى المعدة للتوقف عن إفراز اللعاب، ومن ثم يجعل ذلك الهضم اكثر صعوبة.
يخفف عصارة المعدة:
تحتوي معدتك على احماض هاضمة تساعدكِ على هضم وتوزيع المواد الغذائية، كما أنها مسؤولة عن قتل مسببات العدوى التي تتناوليها مع الغذاء، إلى جانب أن عصارة المعدة تتضمن أيضاً إنزيمات مهمتها طحن الطعام عن طريق عمل إنقباضات، وعندما يتم تخفيف هذه العصارة بالماء يؤدي إلى ركود عملية الهضم، وبقاء الطعام في المعدة مدة أطول، وإبطاء تمريره إلى الأمعاء، وتعرف المعدة موعد الأكل وتبدأ في الإفراج عن العصارة الهاضمة على الفور، فإذا تناولتِ المياة في نفس الوقت تتمنع هذه العصارة، ويعيق ذلك عملية تحطيم الغذاء.
رفع نسبة الإنسولين:
من الممكن أن يؤدي شرب الماء أثناء تناول الطعام إلى زيادة مستويات الإنسولين في الجسم، مثلما يحدث عند تناول اطعمة غنية بالسكر، والسبب انه عندما لا يستطيع الجسم هضم الطعام جيداً يميل إلى تحويل جزء منه إلى جلوكوز وتخزينه كدهون، ويتطلب ذلك زيادة نسبة الانسولين في الجسم للتعامل مع كمية الجلوكوز الزائدة.
عدم فقدان الوزن:
يعيق شرب الماء خلال وجبات الطعام عملية فقدان الوزن، حيث يعتبر ضعف أداء الجهاز الهضمي أحد أسباب زيادة الوزن، ونظراً لأن شرب الماء يخفف العصارة الهاضمة، ويزيد من إفراز الأنسولين وتخزين الطعام على شكل دهون، ويعتبر شرب الماء مسؤولاً عن خلل طريقة تعامل الجسم مع الغذاء وبالتالي يؤدي إلى زيادة الوزن.
الحموضة:
إذا كنت تعاني من نوبات مستمرة من الحموضة قد تكون عادة الشرب أثناء وجبات الطعام هي السبب، يؤدي تخفيف عصارة المعدة بسبب شرب الماء إلى عسر هضم وتناقص إفراز الإنزيمات التي تساعد على الهضم.