متابعة – نغم حسن
تتعرض السيدات عند التقدم في السن وبخاصة بعد سن الأربعين للعديد من المشكلات الصحية التي لا ينبغي أن يهملنها.
ولذلك ينصح الأطباء النساء عند دخولهن بهذا العمر باتباع أنظمة غذائية تحتوي على عناصر غذائية معينة. للوقاية من بعض الأمراض كهشاشة العظام والأمراض المزمنة كالسكري والضغط. وعشرات الأمراض المؤذية الأخرى.
ومن هذه العناصر الغذائية المهمة لصحة النساء بعد الأربعين:
1- أوميغا-3 والتي تتواجد في أسماك السلمون والمحار والسردين وبذور الكتان والشيا وعين الجمل وفول الصويا.
2- الحديد والذي نجده في اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك والفاصولياء والخضروات ذات الأوراق الداكنة.
3- الكالسيوم وتشمل الأطعمة التي تحويه: الحليب واللبن والجبن. والسبانخ ومن البازلاء والفاصولياء المجففة والحبوب الكاملة المدعمة بالكالسيوم.
4- فيتامين B12 والذي نجده في اللحم البقري والكبد والدجاج والأسماك. والحليب قليل الدسم والجبن والبيض والحبوب الكاملة.
5- فيتامين D ويتواجد في الأسماك والجمبري والمشروم والحليب والزبادي والزبدة. وزيت كبد سمك القد والبيض وعصير البرتقال الطازج والشوفان.