متابعة: روان ديوب
يعد دجاج “ياكيتوري نيغيما” من أكثر الوجبات شيوعاً في اليابان مع قطع البصل الأخضر مع الصويا.
إليكِ طريقة تحضير دجاج ياكيتوري نيغيما وفقاً لموقع “النهار”.
المكونات:
– نصف كوب تاماري أو صلصة صويا قليلة الصوديوم.
– نصف كوب توابل ميرين.
– ربع كوب ساكي (شراب من الأرز المخمر).
– ربع كوب سكر بني فاتح.
– فص ثوم مبشور ناعماً.
– قطعة من الزنجبيل الطازج مبشورة ناعماً.
– رطلاً أفخاذ دجاج منزوعة العظم والجلد مقطعة إلى قطع 1 بوصة.
– عنقوداً بصل أخضر مقطعان.
– زيت نباتي للشواء.
– ملح كوشير
طريقة التحضير:
– انقعي 6 أسياخ من الخيزران مقاس 10 بوصات في الماء لمدة 30 دقيقة.
– في هذه الأثناء، امزجي التَاماري والميرين والساكي والسكر البني والثوم وربع كوب ماء في قدر صغيرة واغلي المزيج مع التحريك باستمرار من 12 إلى 15 دقيقة. حتى يسخن قليلاً ويقل بمقدار النصف تقريباً، ثم ارفعيه عن النار وقلبيه مع الزنجبيل واتركيه يبرد، احتفظي بربع كوب واتركي الباقي جانباً للتقديم.
– سخني الشواية على حرارة عالية، وغطي الشبكة بالزيت النباتي. ثم ضعي 7 إلى 8 قطع دجاج وبصل أخضر في كل سيخ، وضعي الأسياخ على الشواية بعد رشها بالقليل من الملح في كل منها.
– اطهي الدجاج مع التقليب باستمرار مدة 12 دقيقة، حتى ينضج البصل الأخضر ويتحول الدجاج إلى اللون البني.
– ضعي بعضاً من الصوص المحفوظ على كل سيخ، واستمري في الشي مع التقليب المستمر من 3 إلى 4 دقائق. ثم قدمي الدجاج مع صلصة الترياكي المحفوظة.