متابعة _نور نجيم :
كشفت دراسة حديثة أن هناك مادة غذائية أثبتت فعاليتها في تعزيز صحة الجسم، ومنع الوفاة المبكرة.
فعلى الرغم من استحالة التنبؤ بمسار حياة المرء ولكن من الممكن التخفيف من بعض الأضرار على طول الطريق، والنظام الغذائي هو أمر حاسم في هذا الجهد لأن الأكل الجيد يعمل كوقاية ضد الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان.
ووجدت الدراسة أن هناك ارتباط ثابت بين استهلاك البقوليات ومتوسط العمر المتوقع، بحسب express.
كما أكدت الدراسة مجموعات الطعام كالخضروات والبقوليات والفواكه والمكسرات والحبوب ومنتجات الألبان واللحوم والأسماك والكحول ونسب الدهون الأحادية غير المشبعة/ والمشبعة كمؤشرات للوفيات بين الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 70 عاما وأكثر.
فيما تكون البقوليات، كالعدس والبازلاء والفاصولياء، والفول، عادة منخفضة الدهون، ولا تحتوي على الكوليسترول، كما أنها غنية بحمض الفوليك والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم، وتحتوي على الألياف وهي مصدر جيد للبروتين، ويمكن أن تكون بديلا صحياً للحوم التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والكوليسترول.