نبات الخردل موطنه الأصلي منطقة البحر الأبيض المتوسط، وكل من بذوره وأوراقه صالحة للأكل، ويمكن إضافتها بأشكال متنوعة لوصفاتكِ،
وإلى جانب استخدامات البذور في الطهي، تمتلك بذور الخردل شهرة واسعة كعلاج في الطب الشعبي، إذ استُخدمت في الحضارات اليونانية والرومانية القديمة لعلاج أمراض عديدة، واتجهت الأبحاث في الفترة الأخيرة لدراسة فوائد بذور الخردل للتخسيس،
التي وُجد أنها قد تساعد بشكل كبير على إنقاص الوزن، ويمكنكِ استخدامها بأكثر من طريقة للتخلص من الوزن الزائد كما سنوضح لكِ فيما يلي:
منقوع الخردل والحليب:
انقعي ملعقة كبيرة من الخردل في كوب من الحليب في الثلاجة طوال الليل، واخفقيها في الخلاط في الصباح، وتناوليها مع ملعقة صغيرة من العسل مرة يوميًّا.
تتبيلة الخردل والعسل للسلطة:
السلطة من الأطعمة الأساسية في كثير من أنظمة الرجيم، وهي مفيدة للصحة عمومًا، يمكنكِ عمل تتبيلة رائعة للسلطة الخضراء عن طريق نقع نصف كوب من بذور الخردل في كوب من الماء طوال الليل، ثم ضعي المزيج في الخلاط مع ربع كوب من خل التفاح، وملعقة كبيرة من العسل ورشة ملح، واخفقي جميع المكونات في الخلاط حتى تمام التجانس، وخزنيها في وعاء في الثلاجة، وأضيفيها للسلطة، أو لشرائح الدجاج المسلوقة أو المشوية، أو للمكرونة المسلوقة بدلًا من الصلصة. ويمكنكِ طحن بذور الخردل، وإضافة ملعقة لتتبيلة السلطة يوميًّا، أو رشها على الحساء.
فوائد بذور الخردل للتنحيف تتميز بذور الخردل بقيمتها الغذائية العالية، إذ تحتوي على الكالسيوم والمنجنيز والمغنيسيوم وأحماض أوميجا 3 الدهنية والحديد والزنك والبروتين والألياف الغذائية،
وتتميز بانخفاض سعراتها الحرارية، وتساعد على إنقاص الوزن بفضل لخصائصها التي تشمل: تعزيز الشعور بالشبع: لصعوبة هضم ألياف بذور الخردل، ما يتطلب مزيدًا من الطاقة من الجسم، وحرق نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، حتى يتمكن الجسم من هضمها جيدًا ما يعزز من الشعور بالشبع.
محتواها العالي من الألياف:
تحتوي بذور الخردل على نسبة مرتفعة من الألياف الغذائية، التي تسبب شعورًا بالامتلاء لفترة طويلة، ما يقلل من تناول الطعام، خاصةً بين الوجبات، ويكبح الشهية.
تعزيز الأيض:
وفقًا لدراسة أجراها العلماء في معهد أكسفورد بإنجلترا، فإن تناول ملعقة كبيرة من بذور الخردل يمكن أن يعزز معدل الأيض بنسبة تصل إلى 25% لمدة تصل إلى ثلاث إلى أربع ساعات بعد تناولها، الأمر الذي يزيد معدل حرق السعرات الحرارية وينقص الوزن.
أضرار بذور الخردل
تناول بذور الخردل وأوراقه آمن في العموم لمعظم الأشخاص، خاصةً عند تناولها بكميات معتدلة، كتلك المضافة إلى الأطعمة.
مع ذلك، فإن تناول كميات كبيرة من بذور الخردل قد يؤدي إلى آلام في البطن وإسهال والتهاب في الأمعاء. كذلك قد تتسبب بذور الخردل عند ملامستها الجلد في التهاب الجلد التماسي، وهو نوع من حساسية الجلد يتسبب في حكة وطفح جلدي واحمرار.
كذلك أشار بعض الدراسات الطبية إلى أن بذور الخردل غير المطبوخة تحتوي على كمية كبيرة من “الجيتروجين”، وهي مركبات تتداخل مع الوظيفة الطبيعية للغدة الدرقية (الغدة المسؤولة عن تنظيم عملية الأيض) لذا إذا كنتِ تعانين مشكلات في الغدة الدرقية، فلا يجب تناول بذور الخردل النيئة، والأفضل غليها أو إضافتها في أثناء طهي الأطعمة أو الحد من تناولها بشكل عام
تعرف إليها.. فوائد بذور الخردل في التنحيف
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي