متابعة: روان ديوب
يعرف الثوم باحتوائه على خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات والالتهابات. فهو يلعب دوراً مهماً في الوقاية من العدوى والعديد من الأمراض.
ويعزز الثوم صحة القولون، ذلك العضو المهم في الحفاظ على توازن المياه بالجسم والتحكم في جهاز المناعة والجهاز الهضمي. حيث يعمل على امتصاص المياه والعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، إلا أن تراكم السموم والبكتيريا به يؤثر في قدرته على القيام بدوره.
وينقي الثوم القولون من السموم والطفيليات، إلى جانب تقليل فرص التعرض لالتهاب القولون وتحسين عمل الجهاز الهضمي وزيادة تدفق الدورة الدموية بالجسم.
وكشفت دراسة جديدة أجريت على 833 شخص تناولوا 50 جراماً من الثوم يومياً، أن تناوله يعمل على خفض فرص الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 79%. والذي يعد واحداً من أكثر أنواع السرطانات انتشاراً. وفقاً لما جاء في موقع الكونسلتو.
وتشير بعض الأعراض إلى وجود مشكلة في القولون تستلزم تناول بعض الأطعمة الصحية لتنظيفه واستشارة الطبيب المختص. ومن بينها الإمساك والإصابة بمتلازمة التهاب الأمعاء وحموضة المعدة والتهاب القولون والتقلصات المستمرة.
كيف تتناول الثوم للحفاظ على صحة القولون؟
1-يمكن إضافة الثوم إلى أطباق السلطة المختلفة.
2-تناول ملعقة صغيرة تحتوي على فص ثوم مفروم مع العسل.
3-وضع الثوم المفروم مع الزبد على شرائح من الخبز، وتحميصه في الفرن.
4-إضافة فص ثوم إلى كوب من الماء الدافئ، وتناوله خلال اليوم.