رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

البندورة: لماذا تعتبر عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي الصحي؟

المكوّنات الغذائية في البندورة البندورة، أو الطماطم، هي واحدة من...

أفكار إبداعية لتزيين منزلك بميزانية محدودة

10 طرق مبتكرة لتحويل منزلك بميزانية متواضعة تزيين المنزل وتحويله...

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

تخطيط المساحة: الخطوة الأولى نحو التنظيم تعتبر عملية التخطيط الخطوة...

أعراض نقص الخلايا اللمفاوية وطرق علاجها

متابعة- يوسف اسماعيل الخلايا اللمفاوية هي جزء أساسي من جهاز...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

مقدمة عن كبدة الخاروف المشوية كبدة الخاروف المشوية تعتبر واحدة...

تناول عصير العنب مع هذه الأدوية يسبب الجلطة.. احذروا منه

متابعة: روان ديوب

 

 

يعرف العنب بأنه من الفاكهة المنعشة واللذيذة، ويحتوي العنب وعصير العنب على كمية كبيرة من الفوائد الرائعة. لكن يجب على بعض الأشخاص الحذر عند تناوله لأنه قد يسبب لهم الجلطة القاتلة.

وتشير الدراسات إلى أن عصير العنب يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المفيدة جداً للجسم. والتي تساعد على تقوية المناعة ودعم الجسم في مواجهة الأمراض.

ويوجد عنصر غذائي واحد لا يعرفه الكثيرون وهو هام جداً ويتواجد في كرات العنب الصغيرة وفي عصير العنب أيضاً. حيث إن هذه الكرات الصغيرة تحتوي على “فيتامين ك” الرائع والمفيد جداً والذي يعلب دوراً هاماً في الجسم. وفقاً لما جاء في موقع رأي اليوم.

ويحتوي كوب واحد من عصير العنب الطبيعي غير الممدد على 22 ميكروغراماً من هذه المغذيات الدقيقة والمفيدة (فيتامين ك). ويوفر الكأس الواحد حوالي 24% من النسبة الموصى بها للنساء و18% للرجال.

ويعتبر عصير العنب و”فيتامين ك” من المغذيات المفيدة لأغلب الناس والحصول عليه أمر جيد جداً. لكن هنالك ملاحظة هامة تتعلق ببعض الأشخاص الذين عليهم الحذر عند تناوله.

وبحسب الخبيرة والطبيبة، كيلسي لورانز، العاملة في مؤسسة “Graciously Nourished”، فإن فيتامين ك هو أحد العناصر الغذائية الأساسية التي تساعد على تجلط الدم. حيث يؤدي نقص فيتامين ك إلى زيادة الكدمات أو النزيف المفرط عندما يصاب الإنسان بجرح لأنه لا يوجد ما يكفي في الجسد لمساعدة الدمك على التجلط (التخثر).

وبحسب لورانز، يحتاج مجموعة واحدة من الناس إلى توخي الحذر بشأن مقدار هذه العناصر الغذائية التي يحصلون عليها من العنب أو عصير العنب.

وتؤكد لورانز، أن الأشخاص الذين يتناولون أدوية تعمل على منع تجلط الدم يحجب عليهم الانتباه من نسبة فيتامين “ك”.

وتتابع الخبيرة: ”إن تناول الكثير من فيتامين ك أو القليل منه أثناء تناول دواء مسييل للدم يمكن أن يجعل الأدوية غير فعالة أو فعالة للغاية. ما يؤدي إلى حدوث جلطات دموية مهددة للحياة أو نزيف وكدمات”.

و إذا كنت تتناول مميعات الدم مثل الكومادين أو الوارفارين، فلا داعي للخوف، أو حتى استبعاد العنب من نظامك الغذائي بالضرورة، حيث إنه لا ينبغي أن يكون تناول العنب مصدر قلق كبير إذا كنت تتناول أدوية تسييل الدم. ولكن هذا يعتمد على كمية الحصة وعدد الوجبات بالإضافة إلى الأطعمة الأخرى التي تحتوي على فيتامين ك، اجتماع هذه الأطعمة سيحدث فرقاً.

ونصحت الخبيرة هؤلاء الأشخاص بمراقبة الأطعمة التي تحتوي على هذا الفيتامين وكتابة قائمة بها وتجنب تناولها مع عصير العنب. وبما يتعلق بمميعات الدم، فإن أهم شيء هو الحفاظ على تناسق تناول “فيتامين ك”. إذا كنت ستتناول المزيد من هذا الفيتامين من خلال السبانخ على سبيل المثال، تأكد من استشارة طبيبك.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي