متابعة: نازك عيسى
يعد الليمون من المواد الغذائية التي تستخدم في تحضير العديد من الأطباق وخاصة السلطات . إلا أن فوائده لاتقتصر على تحضير الطعام . فهو غني بالفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم وتعزز مناعته. ولا تنحصر فوائد الليمون الصحية على ثمرته بل يعد قشر الليمون أكثر غنىً من الثمرة.
ومن أبرز فوائد قشر الليمون:
يحافظ على صحة العظام والأسنان
لاحتوائه على الكالسيوم وأيضاً فيتامين سي، مما يساهم في تقوية العظام وحماية الأسنان من التسوس، كما أنه يحمي الأوعية الدموية، و يحفز إنتاج الكولاجين، وهو البنية الأساسية للغضاريف والأربطة والأوتار، لذلك فإنه من الممكن أن يقي من التهاب المفاصل.
يقي من السرطان
لأن قشر الليمون غني أيضًا بالليمونين، وهو مركب مضاد للأكسدة يسهم في الوقاية من السرطان، كما أن فيتامين سي الموجود في قشر الليمون هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد الجسم على الوقاية من خطر الجذور الحرة.
يساعد على التخلص من الإمساك
لاحتوائه على الكثير من الألياف الغذائية التي تساعد على تحسين عملية الهضم وحركة الأمعاء والتخلص من الإمساك، وتُعرف هذه الألياف أيضًا باسم الألياف الخشنة، وتساعد على الوقاية من الإمساك، والقرح، والارتجاع الحمضي، كما أن الألياف تلعب دوراً أيضاً في الحفاظ على وزن الجسم، وقد تساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري.
يخفض ضغط الدم
لاحتوائه على البوتاسيوم، مما يساهم في الحفاظ على وظيفة القلب .كما يخفض ضغط الدم المرتفع، ويقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، كما أن الفلافونيدات الموجودة في قشر الليمون أيضاً تساعد على التقليل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
للتنحيف
يعتقد أن إضافة عصير الليمون إلى الماء الدافئ يذيب دهون البطن ويحسن من وظائف الكبد عند تناوله في الصباح الباكر، كونه يزيد من سرعة عملية التمثيل الغذائي. أما بالنسبة لقشر الليمون فهو يحفز فقدان الوزن ويبطىء عملية تراكم الدهون في الجسم، وذلك يرجع إلى أن الألياف الغذائية التي توجد في هذه القشور تحتوي على البكتين الذي يجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول وبالتالي التقليل من الطعام المتناول والسعرات الحرارية التي تدخل إلى الجسم.