متابعة – سماح اسماعيل
ترغب العديد من السيدات في تحضير المخللات في المنزل، وبطريقة يدوية، كما المطاعم، ولكنها تفشل في إعداده، وذلك بسبب قيامها ببعض الأخطاء التي تؤدي إلى فشل تحضيره.
ومن بين هذه الأخطاء مايلي:
1- إضافة السكر:
لا تسترسلي في إضافة السكر إلى المخللات لدى تحضيرها، فهي تتطلّب القليل من السكر ولكن ليس أكثر من ربع كوب.
2- إستعمال الكثير من الخل:
لا تعتمد المخللات فقط على استعمال الخل، إختاري وصفة تضيف الماء إلى المعادلة أيضاً فتخليل الخضروات بالخل لا غير سيمنحها حدية عالية.
3- عدم إضافة المنكهات:
لا تقتصر المخللات على مزيج من الماء، الخل، السكر والملح بل عليك إضافة المنكهات إليها أيضاً كحبوب الخردل، الفلفل، أوراق الغار، النعناع، الريحان وغيرها لتحصلي على كبيس ناجح.
4- إعتبار الخضروات متشابهة:
خطأ شائع ترتكبه العديد من النساء، فكل الخضروات ليست متشابهة وخاصة في ما يخص تخليلها، فالجزر مثلاً بحاجة إلى السلق قبل تخليله في حين لا تنطبق هذه القاعدة على الكوسا أو الخيار.
5- تخليل الخضروات معاً:
وهو أمرٌ ممنوع بحيث على كل نوع أن يخلل وحده لأن الألوان قد تختلط، إلى ذلك كل نوع من الخضار يتطلب وقتاً معيناً كي يتخلل جيداً.