متابعة _ نور نجيم :
الشوفان وجبة سريعة التحضير ومثالية للأشخاص الذين لا يملكون الكثير من الوقت في حياتهم العملية، كما أنه ذو قيمة غذائية عالية جداً.
الفوائد التي يقدمها تناول وجبة صغير من الشوفان بشكل يومي، وهي كالتالي:
-مصدر قوي للطاقة، تستمر خلال اليوم، تساعد الإنسان على إنجاز مهامه بنشاط وحيوية ودون تعب.
– يحارب السمنة بسبب احتوائه على نسب عالية من الألياف التي تمنح الشعور بامتلاء المعدة. وزيادة الإحساس بالشبع.
-يقي من مرض السكر من النوع الثاني لكونه ذو مؤشر جلايسيمي منخفض (مؤشر ارتفاع نسبة السكر في الدم). وعندما يكون “المؤشر الجلايسيمي للطعام منخفض. هذا يعني أن عملية إفراغ المعدة ستكون أبطأ. وبالتالي فإن ذلك سيؤثر على مستويات السكر في الدم وسوف يحسن من حساسية الأنسولين”.
– يعزز من صحة القلب بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية، بالإضافة لكونه مصدر غني بفيتامينات ومعادن هامة. لتنظيم عمل القلب وبسبب قدرته على تخفيض الكوليسترول.
-يعزز الشوفان من صحة الجلد ويعتبر مهدئ لها ومخفف للتهيجات والحكمة. لأنه يساعد على تعديل درجة حموضة للجلد.
-يعد مصدر رائع لعدد كبير من العناصر الغذائية المختلفة المطلوبة لصحة الجسم. مثل: الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات النباتية والمعادن والفيتامينات المهمة مثل الحديد والنحاس والفسفور والكالسيوم والزنك.
– يقلل من خطر الإصابة بالربو عند الأطفال.