رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

اكتشفيها.. طرق تخفيف حرقة المعدة عند الأطفال

متابعة- يوسف اسماعيل تعتبر حرقة المعدة من المشاكل الصحية الشائعة...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

طريقة تحضير صوص البندورة في المنزل

فوائد تحضير صوص البندورة في المنزل تحضير صوص البندورة في...

جوارديولا يكشف أسباب تجديد عقده مع مانشستر سيتي

كشف الإسباني، بيب جوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، عن أسباب...

تخلص من النفايات الذهنية: دليل شامل للتغلب على الأفكار السلبية وتعزيز الإيجابية

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن الأفكار السلبية تسيطر على...

احذروها.. الكشف عن تأثير صادم للأواني الألمنيوم على الرجال

متابعة – علي معلا:

كشف علماء عن مخاطر صحية كبيرة ناتجة عن طهي الطعام في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم، بعد إجراء تجارب على الفئران.

وركزت التجارب على التحقق من التأثير السام للعناصر الموجودة في الماء المغلي في أوانٍ ألومنيوم جديدة وأخرى قديمة عمرها يصل لـ 6 سنوات، حيث قدم العلماء للفئران ما ترغب من ماء تم غليه في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم لمدة 3 و4 و5 أسابيع.

وأظهر تحليل المعادن الثقيلة وجود نسبة من الزرنيخ، والرصاص والكادميوم والألومنيوم في عينات الماء المغلي بتركيزات مختلفة، ووجدت أعلى التركيزات من هذه العناصر في الوعاء الذي وصل عمره لـ 6 سنوات.

وأكدت النتائج حدوث تغيرات في الحيوانات المنوية لهذه الفئران، بالإضافة إلى انخفاض عدد الحيوانات المنوية لهذه الفئران كلما زادت مدة استعمال الفئران لهذه المياه، وزاد عمر الإناء المصنوع من الألومنيوم.

ولاحظ الباحثون زيادة في عدد كرات الدم الحمراء دقيقة النواة، بالإضافة لبعض التشوهات النووية في الفئران المستخدمة في هذه التجربة، وارتبطت هذه الزيادة أيضاً بزيادة عمر إناء الطهي.

ووجد تغيرات في وظائف الكبد للفئران التي قامت بشرب المياه المغلية، مما جعل العلماء يعلنون النتائج النهائية لهذه التجربة والتي تنص على أن المياه التي تم غليها في أواني الطهي الألومنيوم لها القدرة على إحداث تأثيرات سامة في الخلايا والجينات، وخاصة كلما زاد عمر الإناء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي