متابعة- رنا يوسف
جلسات الشواء من الأمور المحببة للكثيرين خاصة في أيام العطل. فهي لا تمنح وقتاً جميلاً فحسب بل وجبة لذيذة غير معتادة.
ولهذا لابد من توفر شواية نظيفة بشكل دائم لمنع تشكل الجراثيم والبكتيريا فالشواية المتسخة يمكن أن تؤدي، في الاستخدامات اللاحقة، إلى تغير مذاق اللحم، وحتى الإصابة بالتسمم الناجم عن بقايا الطعام العالق فيها.
وفي هذا السياق، إليكِ سيدتي هذه الطرق للحفاظ على شوايتك نظيفة كالجديدة وفقاً لموقع زهرة الخليج:
بداية، ينصح بالتخلص فوراً من بقايا الدهون والأطعمة المحروقة، وإلا صعبت إزالتها لاحقاً.
قبل بدء تنظيف الشواية، يجب أولاً تبريد الشبكات تماماً، لتسهيل عملية إزالة الأوساخ الموجودة.
في حال كانت الشواية من النوع الذي يمكن تفكيك شبكته، يفضل هنا استخدام مزيل شحوم بسيط وتركه يعمل لبضع دقائق، قبل غسل وتشطيف الشواية وتجفيفها.
إذا كان الأمر يتعلق بأنواع الشوايات ذات الأسلاك المتشابكة، فيفضل استخدام المزيد من الحلول الطبيعية لتجنب استخدام المواد الكيميائية، مثل: إعداد خليط من الماء وصودا الخبز، ثم وضعه على سطح الشواية، وبمساعدة فرشاة صلبة، تفرك الشبكة بالكامل. يمكن أيضاً فرك الشواية بنصف ليمونة، ثم تركها لبضع دقائق، قبل تنظيفها بقطعة قماش مبللة. كما يمكن استخدام أوراق الجرائد في تنظيف الشواية، بعد وضع رواسب القهوة عليها وفركها جيداً.