تتميز فاكهة جاكية أو ثمرة الكاكايا بطعمها الحلو المليء بالعصارة التي تصل نسبة الماء فيها إلى 80%، ويبلغ زنها 36 كيلوغرام
هي ثمرة شوكية بيضاوية يعتقد أنها أول شجرة نامية في الغابات الهندية المطيرة.
لون الثمرة من الخارج أخضر، وأصفر عندما تنضج، نكهتها تشبه خليطًا من الموز والمانجو والأناناس.
تدخل في صناعة المربى والحلويات، والصلصات، والعصائر.
من فوائدها: تُعزز الجهاز المناعيّ، تُخفض ضغط الدم المرتفع، تُعالج الإمساك، تمد الجسم بالطاقة، تُعالج فقر الدم، تُعزز صحة الجلد.