متابعة : رهف عمار
كثير من الأشخاص يمضغون العلكة للتسلية او لعمل الفقاعات فيها، لكنهم لا يعلموا ان للعلكة الخالية من السكر فوائد عديدة للجسم .
ومنها:
1. تحسن التركيز والذاكرة
وجد أن العلكة تعزز من الأداء العقلي ووظائف الإدراك، مثل: التركيز، والذاكرة، وأوقات رد الفعل.
حيث أن مضغ العلكة يزيد من تدفق الدم إلى الدماغ، وهذا بدوره يزيد من كمية الأكسجين المتاحة للدماغ، مما يعزز الذاكرة والأداء المعرفي.
2. تحسن اليقظة
حيث يعتقد أن حركة مضغ الفك تحفز الأعصاب وأجزاء من الدماغ المرتبطة بالاستثارة، بالإضافة إلى زيادة تدفق الدم، مما قد يساعد الأشخاص على الشعور باليقظة أو الاستيقاظ لفترة أطول.
3. تقلل من الإجهاد والقلق
تساعد على تخفيف الطاقة العصبية وتزيد الشعور بالهدوء، حيث وجد أن مضغ العلكة يساعد على التقليل من هرمون التوتر، والكورتيزول، الذان يتم إطلاقهما كرد فعلمن الجسم لحالات الانفعال.
4. تحمي الأسنان
توصي الجمعية الأمريكية لطب الأسنان بمضغ العلكة لمدة 20 دقيقة بعد تناول الوجبات، حيث ثبت أنها تقلل من طبقة البلاك، والترسبات وتشجع مينا الأسنان، وتقلل من التجاويف كما أنها تقلل من التهاب اللثة.
5. تقلل من الحرقة والارتجاع المريئي
بالنسبة لبعض الأشخاص الذين يعانون من الارتداد المريئيوالحرقة، فإن مضغ العلكة بعد تناول وجبات الطعام قد يساعد في التقليل من الحمض في المريء، وذلك من خلال زيادة إنتاج اللعاب الذي يزيل الحمض بسرعة أكبر.
6. تخفف من جفاف الفم
هناك فائدة أخرى للصحة الفموية من مضغ العلكة الخالية من السكر، وتشمل مقاومة جفاف الفم.
إذ لوحظ أن مضغ العلكة خالية السكر يحفز اللعاب ليصل إلى 10 أضعاف معدل الراحة.
7. تساعد على التخفيف من الوزن:
مضغ العلكة يساعد على قمع الرغبة الشديدة ويجعلك تأكل أقل.
كما تساعد مضغ العلكة على كبح الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة السكرية، وهو أحد الأسباب الرئيسة وراء زيادة الوزن.
حيث وجد أن العلكة تستخدم كأداة سهلة وعملية لإدارة الرغبة الشديدة واستهلاك الوجبات الخفيفة، وخاصة الحلويات.
كما أن مضغ العلكة يقلل من الشعور بالجوع ، وذلك قد يكون من خلال التعديلات في استجابات هرمون الأمعاء المتعلقة بالشبع.