متابعة – علي معلا:
يتراوح مزيج توابل الكاجون ما بين الخفيف والمخدر للفم، هو مكون شائع لأي وصفة من جنوب شرق الولايات المتحدة.
ويُعد مذاقه جيداً للغاية خصوصاً مع يخنة مليئة بالحب واللحم مثل جمبالايا أو طبق أرز دهني بالخضراوات والجمبري.
وغالباً ما يحتوي هذا المزيج على حب الفلفل والفلفل الحريف والملح الخشن والبابريكا المدخنة والزعتر والأوريجانو ومسحوق البصل والثوم.
وإعداد هذا المزيج في المنزل سهل للغاية، ولا يتطلب سوى ضبط كميات التوابل لتلائم النكهات التي يفضلها أي شخص فإذا ما كان أحد يكره مذاق مسحوق البصل، مثلاً، يمكنه تقليله أو استبعاده.
وكلما كان هذا المزيج حاراً فسوف يحدث العجائب على بعض اللحم أو السمك.
وإذا كان خفيفاً، يتم وضعه على الخضروات أو البطاطا أو السلطة أو على طبق المكرونة أو الأرز، وإذا ما كان مطلوب استخدامه في اليخنة فيجب التأكد من إضافته في نهاية وقت الطهي.