متابعة _ لمى نصر:
يعتبر طبق فتة الباذنجان بأنواعه المختلفة من أشهى الأطباق الشامية الشعبية، حيث يمكن تناوله كطبق رئيسي أو مقبلات.
نقدم لك في السطور التالية طريقة تحضير فتة الباذنجان باللحم المفروم بخطوات بسيطة وسريعة.. تابعي معنا..
المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم
3 ثمرات باذنجان
رغيف خبز شامي
كوب بصل مفروم
2 كوب زبادي
1/2 كوب طحينة
1/2 كوب ثوم مفروم
ملعقة كبيرة صنوبر مقلي
ملعقة كبيرة ورق نعناع
ملعقة صغيرة خل
1/4 كوب عصير ليمون
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
1. ابدأي بتجهيز اللحم المفروم، ضعي ملعقة كبيرة من الزيت أو الزبد (حسب رغبتك) في صينية عميقة على نار متوسطة، وأضيفي لها كوب من البصل المفروم، وقلبي جيداً، ثم ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
2. ضعي بعدها على المزيج مقدار اللحم المفروم، وقومي بالتقليب جيداً مع إضافة الملح والفلفل الأسود، وأضيفي مقدار كوب من المياه، واتركي المزيج مغطى على النار حتى يتم نضج اللحم.
3. جهزي الباذنجان والخبز الشامي بتقطيعهم إلى أحجام صغيرة، واقليهم في زيت غزير ساخن، ثم صفيهم وأضيفي رشة من الملح وعصير الليمون لهم، واتركيهم جانباً.
4. أعدي مزيج الزبادي، ضعيه في وعاء عميق مضافاً له الطحينة مع ملعقة صغيرة من الخل والثوم المفروم وعصير الليمون، وقلبي جيداً حتى التماسك.
5. في صينية زجاجية متوسطة الحجم، ضعي طبقة من الخبز المحمص، ثم طبقة الباذنجان وأخيراً اللحم المفروم، وفي النهاية طبقة مزيج الزبادي، وفي النهاية تزينين الفتة بالخبز المقلي والصنوبر وأوراق النعناع، وبالهناء والشفاء.