متابعة: نازك عيسى
يستمد الجسم طاقته وتغذيته من خلال الأطعمة التي تحتوي على مختلف أنواع البروتين والمعادن والفيتامينات . وفي الوقت الذي تقدم العديد من الأطعمة الفوائد الصحية للجسم، يكون اجتماعها مع بعض الأطعمة الأخرى، معيقاً لامتصاص المكونات مما يقلل النتيجة المرجوة.
وكشفت طبيبة الغدد الصماء والتغذية تاتيانا بوشاروفا. عن أهمية الابتعاد عن تناول اللحوم ومنتجات الألبان في الوجبة نفسها، وخاصة من يعانون من فقر الدم .كون الكالسيوم يعيق امتصاص الحديد بمعدل 50-60 في المئة.
ويفضل أكل اللحوم مع كوب من عصير الحمضيات أو الماء أكثر من أكلها مع القهوة أو الشاي. لأن البوليفينول التانين الموجود في هذه المشروبات يقلل من امتصاص الحديد.
وبينت بوشاروفا أن اللحوم أقل قابلية للهضم مع الأطعمة النشوية: الخبز، البطاطس، الذرة، المعكرونة. ناصحة لاأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن بتناول اللحوم بالأعشاب والخضراوات.