متابعة – سماح اسماعيل
العديد من الأمهات تقمن برمي زيت القلي بعد استعماله، لأن الغالبية منهن لا يعرفون أن لهذا الزيت المستعمل، استخدام خفي وغريب بعض الشيء، ألا وهو صناعة صابون منزلي لغسل الأطباق.
ومن أجل معرفة كيفية صنعه، تابعوا المقال التالي:
المكونات:
1- لتر زيت طهو مستخدم لكن بعد تصفيته جيداً من الشوائب لعدة مرات.
2- 200 غرام من هيدروكسيد الصوديوم.
3- 400 ملليتر من الماء الدافئ.
4- فنجان صغير أو 40 ملليتر من منعم الملابس المستخدم في الغسيل.
الطريقة:
1– ضع الصودا مع الماء، واحرص على ارتداء قناع، لأن المزيج سينتج غازات مزعجة، قلبها بملعقة خشبية حتى تذوب ثم ضع زيت الطعام ومنعم الملابس لإعطاء المزيج الليونة المطلوبة.
2– قلبهم جيداً لمدة 15 دقيقة، واتركهم حتى تمام الامتزاج، ثم ضعهم في زجاجة صابون الأواني واستخدمهم مباشرة في مطبخك.