رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الملك تشارلز يتجاوز التقاليد في احتفالات عيد الميلاد

أعلن قصر باكينغهام يوم الاثنين أن ملك بريطانيا، تشارلز...

وداعًا محمد رحيم: أمسية تكريمية تُحيي إرث الموسيقار الراحل على شاشة التلفزيون

متابعة بتول ضوا شهدت دار الأوبرا المصرية أمسية مؤثرة لتكريم...

 أنماط حياة قد تعيق الحمل والإنجاب

يسعى العديد من الأزواج إلى الإنجاب وتكوين أسرة، لكنهم...

دراسة تؤكد سرعة مفعول هذا العقار لتخفيف الصداع النصفي

متابعة: نازك عيسى أفادت دراسة حديثة أن عقار "أتوجيبانت"، الذي...

5 آلاف خطوة يومياً.. “مفتاحك” لمكافحة الاكتئاب

متابعة: نازك عيسى كشفت دراسة حديثة أن المشي 5 آلاف...

حقيقة صادمة فيما يتعلق بزيت الزيتون.. وهذه التفاصيل

متابعة – سماح اسماعيل

يستخدم الكثير من أصحاب الأنظمة الغذائية الصحية، زيت الزيتون في الطهي، أو قلي البيض، أو شوي اللحم، ولكن هل لتسخين زيت الزيتون آثار سلبية، وهل من الممكن أن يضر بالصحة.

ووفقاً لجمعية القلب الأمريكية، والتي أجرت دراسة بهذا الخصوص، ونشر نتائجها موقع “هيلث لاين” الطبي، يمكن أن تساعد الدهون غير المشبعة في تقليل مستويات الكوليسترول السييء في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، كما أنها توفر العناصر الغذائية للمساعدة في تطوير خلايا الجسم والحفاظ عليها، وزيت الزيتون هو في الغالب دهون أحادية غير مشبعة، الطبخ بالزيت لن يغير تركيبته الدهنية، وتظل نسبة الدهون الأحادية غير المشبعة في زيت الزيتون كما هي بعد التسخين حتى في درجات الحرارة المرتفعة.

ليس فقط ذلك، وجدت الأبحاث أن زيت الزيتون البكر الممتاز هو زيت الطهي الأكثر استقرارًا تحت الحرارة عندما يتعلق الأمر بإنتاج المركبات القطبية متفوقًا على زيوت الطهي التي تحتوي على نقطة دخان أعلى، أحد أسباب ذلك هو أن زيت الزيتون يحتوي على الفينولات ومضادات الأكسدة التي تحميه من الانهيار عند تسخينه.

ومن غير المحتمل أن تتجاوز درجة احتراق زيت الزيتون عند الطهي إلى 350 درجة فهرنهايت، حتى إذا قمت بتحويل الشعلات إلى درجة حرارة عالية وحتى إذا قمت بتحويل الفرن إلى 450 درجة فهرنهايت فإن الطعام والزيت لا يصلان إلى درجة الحرارة هذه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي