متابعة: روان ديوب
تحضَّر المشاوي بكثرة في المطابخ كافة، سواء على الفحم أو الشواية الكهربائية أو شواية الغاز. إليكِ في ما يلي كيفية تنظيف الشواية بخطوات سهلة لتتخلصي من الدهون المتراكمة والأطعمة العالقة.
1_بعد الانتهاء من تحضير المأكولات على الشواية. اتركيها على النار او الفحم لعشر دقائق إضافية لتصبح الاطعمة الملتصقة محروقة وسهلة الازالة.
2_اتركي بعدها الشواية تبرد قليلاً ثم افركيها أولاً بفرشاة أو بورق قصدير لإزالة الرواسب قدر المستطاع.
3_امزجي في وعاء الماء الدافئ مع كمية من الصابون ثم بللي فوطة بهذا المزيج وابدئي بفرك الشواية لتنظيفها من الاكل. اشطفيها جيداً بالماء بعدها.
4_شكلي معجون باستخدام بيكربونات الصوديوم والماء على أن تمزجي ثلاث مقادير من الباكينغ باودر مع مقدار من الماء. افركي الشواية بهذا المعجون باستخدام قطعة قماش فهذه الخطوة كفيلة بإزالة جميع انواع الدهون.
5_اشطفي الشواية بالماء ثم جففيها بفوطة ناشفة لتعود الشواية نظيفة ولماعة.
6_عندما لا تستخدمين الشواية قومي بتغطيتها بفوطة المطبخ. وذلك لحمايتها من العوامل الخارجية ومنعها من التوسخ والتغبّر.
7_تأكدي من دهن الشواية بالقليل من الزيت قبل كل استعمال وذلك لمنع الاطعمة من الالتصاق بها.
8_نظفيها بعد كل استخدام منعاً لتراكم الدهون والأطعمة عليها، فإزالتها ستصبح صعبة مع مرور الوقت.