متابعة – نغم حسن
تعتبر البطاطا من المكونات الأساسية لمطابخ أغلب دول العالم، فهي من أشهر أنواع الخضراوات الجذرية وأشهاها.
وتشتهر البطاطا بمئات الوصفات التي تدخل في إعدادها، وبعناصرها الغذائية ذات الفائدة الصحية المهمة.
وعلى الرغم من فوائدها الكبيرة، إلا أن للبطاطا مخاطر صادمة على الجميع، وتشمل:
تناول براعمها وأوراقها يؤدي إلى التسمم.
البطاطا ذات اللون الأخضر تحتوي مادة السولانين السامة والتي تسبب مشاكل. في الدورة الدموية، ومشاكل في التنفس، وصداع، وتشنج في العضلات، والإسهال.
الإفراط في تناولها من قبل المصابين بمرض السكري أو السمنة يسبب مشاكل صحية كبيرة لهم.
كما وتسبب مشاكل صحية لمرضى ارتفاع ضغط الدم الذين يتناولون أدوية من نوع حاصيرات بيتا (Beta-blolkers).