متابعة : رهف عمار
ينصح المختصين بإتباع طرق محددة لحفظ المكرونة بعد سلقها في الثلاجة، فقط بغسلها بماء بارد ثم تُصفى مرة أخرى، وتترك حتى تبرد لمدة اقل من ساعة، ثم يضاف إليها 1ملعقة صغيرة زيت زيتون وتخلط، ومن ثم يتم وضعها في أكياس البلاستيك المخصصة للتخزين أو داخل وعاء محكم الإغلاق بكمية ليست كبيرة حتى لا تضغط على بعضها، وتخزن في الثلاجة لفترة تصل إلى أكثر من أسبوع دون أي تأثيرعلى جودتها ومذاقها.
ويشدد المختصين على ضرورة إغلاق كيس البلاستيك أو الوعاء جيداً عند التخزين حتى لا تتعرض المكرونة للهواء الذي سيتفاعل مع الرطوبة داخل المكرونة ويخلق بيئة مثالية لنمو البكتيريا والعفن، وبالتالي عندما يتم تناولها تتسبب بإصابة الشخص بتسمم حاد قد يؤدي إلى الوفاة، حيث أن التسمم بحمض البونغكريك غالباً يكون مميتاً، حسب ما قاله “جاو فاي”، مدير سلامة الأغذية في مركز هيلونغجيانغ للسيطرة على الأمراض والوقاية منها.