متابعة – سماح اسماعيل
تحتار السيدة عند إعدادها للكيك وذلك لتأمين كل المكونات اللازمة للتحضير، وكثيراً، ما تتفاجأ بانتهاء البيكينغ باودر، من مطبخها، وقد تتوقف عن التحضير بسبب ذلك، ولكن بعد قراءتك للمقال، ستتفاجئين بالبدائل الموجودة أمامك ولم تعرفينها مسبقاً عن البيكينغ باودر.
بديل البيكينغ باودر في الكيك:
اللبن الخاثر:
بمذاقه الحامض واحتوائه على مادة خمرية، يعتبر اللبن الخاثر بديل جيد للبيكينغ باودر من خلال إضافة نصف كوب منه مع ربع ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا إلى العجين، وستعطيك نفس النتيجة.
اللبن الزبادي:
بخصائصه الحمضية المشابهة لخصائص البيكينغ باودر، يعتبر اللبن الزبادي البديل الفعال والأمثل للبيكينغ باودر من خلال إضافة نصف كوب منه مع ربع ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا إلى العجين، وستعطي نفس النتيجة.
العسل الأسود:
يعتبر العسل الأسود ذو تأثير فعال عند تحضير العجين لاحتوائه على مواد حمضية تساعد في ذلك، من خلال إضافة ربع كوب منه مع ربع ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا إلى العجين، وسيعطي نفس النتيجة.
الخل:
على الرغم من مذاقه اللاذع، إلا أنه يمكنك استعماله كبديل للبيكينغ باودر لتأثيره الواضح في عملية تخمير العجين من خلال إضافة نصف ملعقة منه مع ربع ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا إلى العجين، وستلاحظ نفس النتيجة.
عصير الليمون:
يحتوي عصير الليمون على نسبة عالية من حمض الستريك، لذلك يعتبر بديلاً رائعاً للبيكينغ باودر في تحضير العجين من خلال إضافة نصف ملعقة منه مع ربع ملعقة صغيرة من البيكينغ صودا إلى العجين، وستحصل على نفس النتيجة.