متابعة – سماح اسماعيل
يمتلك الباذنجان عناصر غذائية وفيتامينات ومعادن ضرورية للجسم، بالإضافة إلى قدرته على الوقاية من خطر الإصابة بكثير من الأمراض، لذا إذا كنت تحاولين الاحتفاظ بالباذنجان ليكون عنصراً دائماً على مائدتكِ، فاتبعي خطوات تجفيفه في الفرن، وتمتعي بتناوله في كل الفصول.
خطوات تجفيف الباذنجان وحفظه أطول مدة ممكنة:
قطعي الباذنجان شرائح بسُمك اثنين ونصف سنتيمتر تقريباً، ثم ضعيها في مصفاة، واسلقيها على بخار ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق، أو في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة فقط.
اخرجي شرائح الباذنجان، وضعيها فوراً في وعاء به ماء بارد.
رصي الباذنجان في صوانٍ مغطاة بورق زبدة، واجعلي بين كل شريحة وأخرى مسافة صغيرة.
سخني الفرن عند درجة حرارة 50 درجة مئوية.
ضعي الصواني في الفرن لمدة ست إلى ثماني ساعات، وتابعيه كل ساعة حتى يجف تماماً.
افتحي باب الفرن قليلاً بعد أربع ساعات، لتسمحي بتوزيع الهواء جيداً داخل الفرن.
اخرجي الباذنجان من الفرن، واتركيه يبرد تماماً في درجة حرارة الغرفة، ثم خزنيه في أوعية محكمة الغلق.