متابعة – رماح اسماعيل
من المزعج جداً لأي سيدة صنعت قالباً ناضجاً من الكيك، أن تكتشف أنه ملتصق بقالبه الذي نضج داخله في الفرن، لذد إليك هذه الحيل الغير متوقعة، والتي ستمنع حدوث هذا الالتصاق حتماً.
الدهن
يمكن دهن قالب الكيك بالكامل (قاع والجوانب) بقليل من الزبدة أو السمنة الجامدة باستخدام فرشاة الطعام، وتحنبي ترك أي مساحة بدون دهن فسوف تلتصق .
الكاكاو والطحين
إذا كان الكيك مستمراً بالالتصاق فهذا يعني أنك تخبزين الكيك بدرجات حرارة عالية تسبب جفافه السريع قبل نضوجه بالداخل، ويمكنك حل المشكلة برش الطحين على طبقة الزبدة المدهونة لتشكيل طبقة عازلة عن خليط الكيك، ويمكن استبدال الطحين بالكاكاو (غير المحلى) لإعطاء الكيك طبقة شكولاته لطيفة .
تجنبي ورق الشمع واستبدليه بورق الزبدة
هناك فرق كبير بين ورق الشمع ورق الزبدة، لأن ورق الزبدة مخصص للكيك والمعجنات لمنع التصاقها، أما ورق الشمع فيسبب التصاق الكيك نتيجة وجود الشمع الذي ينتقل للكيك ويندمج معه، وهو مخصص لغايات أخرى، ويمكن تطبيق ورق الزبدة مباشرة بالقالب أو بعد دهنه بالسمنة أو الزبدة .
تحرير الجوانب
خطوة هامة يجب عليك القيام بها فصل الكيك عن القالب المعدني، ويتم ذلك بسكين رقيقة نمررها على محيط القالب .
الدق أو الطرق على أسفل القالب ثم قلبه
يمكنك قلب القالب رأساً على عقب بعد أن تقومي بطرق القاع عدة مرات، وتقلبين القالب المعدني على صينية أكبر منه، ثم نقوم بإمالة القالب بزاوية حادة يميناً ويسارا مع عدة ضغطات على القاع، ثم نضعه على سطح مستوي وهو مقلوب، ووندق ونطرق قليلاً حتى يخرج .