متابعة – رماح اسماعيل
تعاني معظم السيدات من صعوبة تخزين الأرز لفترة طويلة في المنزل، وذلك لتعرضها لنخر السوس وانتشاره في الكيس بسرعة فائقة، فقد تفتح السيدة الكيس لتطبخ منه دفعة وتفاجئ بعد أيام بأن الأرز المتبقي غير صالح ومليء بالسوس.
لذا إليك عدة حيل تساعدك على التخلص من سوس الأرز دون الحاجة إلى رميه:
1- النعناع والفلفل الأسود :
_ توضع حزمة من النعناع الأخضر في مكان تخزين الأرز
_ بعدها يرش عليه قليلا من حصى الفلفل الأسود نظرا لأن السوس يكره رائحة النعناع و الفلفل الأسود، فيخرج من أماكن وجودهم.
2- الملح والثوم
_ يغسل الأرز جيدا بالماء.
_ يصفى بمصفاة ضيقة الثقوب، كي يتساقط السوس العالق بحباته المتكسرة.
_ يترك الأرز إلى أن يجف تماما.
_ يوضع في كيس مصنوع من القماش القطني.
قطعي ثلاثة فصوص من ثوم شرائح، ثم ضعيها مع الأرز.
_ ترش معه كمية من الملح ، ويقلب جيدا.
_ يربط الكيس باحكام ويوضع في الثلاجة.
3- تبريد الأرز:
_ يوضع كيس الأرز في مجمد الثلاجة ليلة كاملة، كي تقتل البرودة السوس وتقضي على بيوضه.
4- نشر الأرز في الشمس:
_ يوضع الأرز في طبق واسع.
_ يرش فوقه كمية من الملح الخشن.
_ يعرض للشمس فترة لا تقل عن ست ساعات، إلى ان يلاحظ اختفاء السوس من الأرز نهائيا.
5- الليمون الأسود:
_ هو الليمون العماني، أو اللومي .
_ يمكن وضعه على الارز قبل تخزينه ،حيث يمتلك القدرة على طرد السوس والتخلص منه .
6- بودرة القرنفل:
_ القرنفل له رائحة نفاذة تساعد ،في القضاء على سوس الأرز وتقتله، وتمنع تكاثرها.
7- الفلفل الحار والكركم:
_ توضع كمية من بودرة الفلفل الأحمر،وتخلط مع الكركم المطحون الطازج في قطعة قماش قطنية.
_ يربط كصرر صغيرة، ويحكم إغلاقه.
_ يتم توزيعها بين طبقات الأرز.
_ عند ملاحظة خروج السوس يجب اخراج الأرز إلى الشمس، للتخلص منه نهائيا .