متابعة – علي معلا:
ارتبطت القناة الهضمية الصحية بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تحسين الحالة المزاجية، وتقوية المناعة، وتقليل مشاكل الجهاز الهضمي، وحتى فقدان الوزن.
ولأن القناة الهضمية الصحية هي المفتاح لجسم صحي يعمل على النحو الأمثل، فإنه من المهم معرفة كيف يمكننا تغذية ميكروبيوم أمعائنا بحيث تزدهر بكتيريا الأمعاء، وفقاً لروسيا اليوم.
وفي هذا المقال سوف نستعرض قائمة بالأطعمة التي يجب تضمينها في نظامك الغذائي، كونها تسمح للبكتيريا بأداء وظيفتها بشكل أفضل وتحسين وظيفة الأمعاء بشكل عام.
1. الثوم.
الثوم له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات لأنه يحتوي على نسبة عالية من الأنسولين بشكل طبيعي، وهو نوع من الكربوهيدرات غير القابلة للهضم التي تغذي البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي وتحافظ على البكتيريا الأقل فائدة تحت السيطرة، ما يجعلها مادة حيوية.
2. الشوكولاتة الداكنة.
الشوكولاتة الداكنة غنية بالبوليفينول، وهو مركب موجود في الأطعمة النباتية التي لها خصائص مضادة للأكسدة.
وتعد مادة البوليفينول أيضاً مادة حيوية لأنها تغذي البكتيريا الجيدة في أمعائك، وذلك لأنه لا يمكن امتصاص سوى نسبة صغيرة من مادة البوليفينول في الأمعاء الدقيقة، لذا فإن البقية تصل إلى الأمعاء الغليظة أو القولون حيث تعمل كغذاء لميكروبات الأمعاء، ما يدعم الميكروبات المفيدة لإعادة ضبط التوازن.
3. توت العليق.
معظم الفواكه هي مصدر كبير للألياف الغذائية، ومع ذلك، يحتل توت العليق الصدارة بثمانية غرامات لكل كوب، وهو ثلث الاستهلاك اليومي الموصى به.
كما أن الألياف تدعم الهضم الجيد من خلال المساعدة في تنظيم حركة الأمعاء وتقليل احتمالية الإصابة بالإمساك.
4. كراوية.
بذور الكراوية هي نوع من التوابل الفريدة التي تستخدم منذ فترة طويلة كعلاج لأمراض الجهاز الهضمي.
5. الأطعمة المخمرة.
تعد الأطعمة المخمرة مثل مخلل الملفوف واللبن المتخمر مصدراً جيداً للبروبيوتيك الطبيعي، وتناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك يمكن أن يساعد في دعم بطانة الأمعاء كحاجز طبيعي، ما يجعل جهاز المناعة أكثر قوة.
6. الأناناس.
الأناناس مصنوع من الألياف والماء، ما يجعله ثمرة رائعة لمنع الإمساك وتعزيز الانتظام والجهاز الهضمي الصحي.
ويعتبر الأناناس غنياً بالبروميلين، وهو إنزيم هضمي يساعد الجسم على تكسير البروتينات وتقليل الخلايا المناعية الالتهابية، والتي تسمى السيتوكينات، التي تدمر بطانة الجهاز الهضمي.