رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

المكونات الأساسية لتحضير الرز بالكاري تحضير وصفة الرز بالكاري يتطلب...

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

طريقة تحضير طحينة السمسم في منزلك

متابعة- يوسف اسماعيل طحينة السمسم هي مكون أساسي في العديد...

للشعر.. ماسك يُعيد إليه الحيوية والرطوبة

فوائد استخدام ماسك الشعر العناية بالشعر ضرورية للحفاظ على صحته...

ظاهرة الجليد الدامي تثير الحيرة والقلق من جديد

متابعة: روان ديوب

 

تفاجأ سكان محليون وباحثون مهتمون بالبيئة، بتحول لون الجليد فوق بعض المناطق من جبال الألب إلى اللون الأحمر. في ظاهرة حدثت قبل أشهر وأثارت حيرة وقلق العلماء.

يسمّي بعض السكان المحليون في جبال الألب بسويسرا هذه الظاهرة ب-“ثلج البطيخ” أو “الجليد الدامي”.

أما السبب العلمي للظاهرة، فهو انتشار كبير لنوع من الطحالب فوق الجليد، في حين لا يزال البحث مستمراً عن المزيد من المعلومات. وفقاً لما جاء في موقع سكاي نيوز عربية.

وتحدثت الصحيفة عن رصد تكاثر الطحالب الثلجية بشكل مكثف، على مساحات واسعة من منحدرات جبال الألب.

وذكر بحث نشرت نتائجه مجلة “فرونتيرز إن بلانت ساينس” العلمية. أن الانتشار غير المعتاد للطحالب سببه تراجع الأنهار الجليدية في المنطقة.

إلا أن انتشار “الجليد الدامي” يثير مخاوف من أن الثلوج قد تمتص المزيد من الحرارة. مما يسرع وتيرة ذوبانها ويزيد من التأثيرات الضارة على البيئة.

وساعد الاحتباس الحراري في ظهور طحالب في البيئات المرتفعة. فإن العواقب طويلة المدى لهذه الظاهرة “لن تكون صديقة للكائنات الحية” وفق تحذير العلماء الذي نقلته المجلة.

وقالت عالمة الأحياء الدقيقة هيذر موغان لـ”نيويورك تايمز”، إن طحالب جبال الألب المتنامية تعمل “كمنارات لتغيير النظام البيئي”. وأضافت أن العلماء يعملون على تحديد كيفية ارتباط أنماط درجة الحرارة بازدهارها.

وأوضحت: “هناك القليل جداً مما نعرفه. نحتاج إلى التعمق أكثر”.

وفي عام 2020، قدم باحثون دراسة في مجلة “نيتشر”. أول تقدير لكتلة مستعمرات طحالب الثلج وتوزيعها على طول شبه جزيرة أنتاركتيكا.

وتجاوز الاحترار في شبه جزيرة أنتاركتيكا بالفعل 1.5 درجة مئوية عن درجات حرارة ما قبل الثورة الصناعية. وتوقع مؤلفو الدراسة “زيادة صافية في حجم طحالب الثلج والكتلة الحيوية مع ارتفاع درجة حرارة شبه الجزيرة”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي