متابعة _نور نجيم :
يحتوي البقدونس على كمية كبيرة من الزيوت الطيارة المفيدة للجسم، وأهمها مركب الميريستيسين، إلى جانب نسبة كبيرة من فيتامين (C) ضعف تلك الموجودة في الليمون.
في هذا الصدد، تؤكد أخصائية التغذية فوزية جراد، أن البقدونس مفيد للحامل بشكل كبير، ولكن يفضل أن تتناوله في الشهر التاسع والأخير من الحمل فقط. إذ يستفاد منه لتحمية الطلق وتسريع عملية الولادة. ويجب الابتعاد عن تناوله في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. لأنه يتسبب في الإصابة بالتقلصات القوية للرحم، وقد يسبب نزيفا يصل إلى حد الإجهاض.
كما يؤثر عصير البقدونس على مستوى الهيموجلوبين في الدم بالنسبة للجنين، وهذا ما يجعل بنيته ضعيفة.
وبعد الولادة أثناء إرضاع الطفل رضاعة طبيعية، من المفروض تقليل تناول البقدونس قدر الإمكان. لتأثيره على نسبة إدرار الحليب، ما يضطر الأم اللجوء إلى الحليب الصناعي لطفلها.