متابعة : رهف عمار
تختلف عادةً مدة حفظ الخضروات في الفريزر، فبعضها قد يدوم لفترات طويلة والبعض الآخر يُنصح بإستخدامها بأسرع وقت. خطوات حفظ العديد من أنواع الخضروات تتشابه كثيراً.
تساعد خطوة سلق الخضروات قبل تفريزها على الحفاظ على ألوان هذه االخضروات، كما يساعد على الحفاظ على العناصر الغذائية الموجودة في الخضار. تساعد هذه الخطوة أيضاً على إيقاف الانزيمات التي تؤدي عادةً إلى تلف الخضروات بشكل أسرع.
كيف تتم عملية سلق الخضروات قبل تفريزها:
لا تكون عملية سلق الخضروات قبل تفريزها عملية طويلة إنما يجب سلقها لبضع دقائق بالماء المغلي على النار. وبعد ذلك مباشرةً يجب ان توضع الخضروات في وعاء من الماء البارد ومكعبات الثلج لإيقاف عملية نضوجها. بعد ذلك، يجب تجفيف الخضار بواسطة منشفة ورقية سميكة، ثم توزيعها في أكياس محكمة الإغلاق ووضعها في الفريزر إلى حين إستخدامها.
ما هي أنواع الخضروات التي يجب عليك تطبيق هذه الخطوات قبل تفريزها:
إن أكثر أنواع الخضروات التي عليك سلقها قبل تجميدها هي: البروكولي، البازلاء، الجزر، الهليون، القرنبيط والفول. أماّ فيما يخص الخضروات الورقية فإن الخيار بسلقها او لا يعود لك، مع أن خطوة سلقها قد تساعدك على تقليل المساحة التي قد تشغلها هذه الخضروات الورقية في الأكياس عند وضعها في الفريزر.