الحضارات الأولية كانت تستخدم التمر بديلا للسكر؛ عن طريق مضغ التمر أثناء تناول المشروبات؛ لمن تعود تناول مادة سكرية؛
ولا يوجد فرق في الطعم؛ ومن الممكن أن يتم تصنيع سكر من البلح الجاف؛ ولن يكون له تأثير ضار؛ وسيبدأ الجسم في الاستفادة منه .
حيث يعتبر سكر التمر بديلا للسكر الأبيض غير الصحي؛ ويمكن صنعه بسهولة في المنزل بطريقة مبسطة وغير معقدة وبدون تكلفة باهظة.
طريقة عمل سكر التمر في المنزل
يتم تحضير سكر التمر أو بودرة التمر؛ لاستخدامه بديلا للسكر الأبيض؛ وإضافته في بعض الوصفات مثل الكيك والحلويات؛ أيضا يمكن استخدامه لأصحاب الحمية بدلا من السكر الأبيض.
هذه الوصفة نحتاج التمر الجاف وليس التمر المعجن؛ لهذا من الأفضل اختيار تمر ناشف من الداخل ؛ ثم يتم مسح التراب من عليه جيداً؛ ونزع نواة التمر ويقطع إلى فتات صغيرة الحجم ؛
ثم يتم تجفيفه داخل الفرن بعد إطفائه؛ لكي يأخذ التمر درجة حرارة الفرن حتى يجف؛ ونستمر بنفس الطريق كل مرة نستعمل فيها الفرن حتى يصبح التمر مقرمشا وجافا من أي سوائل.
والخطوة التي تليها؛ نقوم باستخدام مطحنة التوابل أو القهوة؛ لطحن البلح جيداً إلى أن يصبح ناعما؛
في حالة لاحظنا أن بعض التمر يتعجن نضيف إليه القليل من النشا.
وبعد طحنه نقوم بنخله؛ حتى نحصل على بودرة تمر ناعم للغاية؛ ونحتفظ به في حاوية محكمة الإغلاق لاستخدامه في العديد من الوصفات بدلاً من السكر
لاتغفل عنه.. سكر التمر بديل طبيعي عن السكر الأبيض
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي