متابعة: نازك عيسى
كشف أطباء القلب في اليابان عن المشروبات التي تحمي من الموت بعد نوبة قلبية. وذلك في ضوء مراقبة صحة أكثر من 46 ألف من سكان البلاد منذ 20 عامًا.
وبينت الدراسة أن إدراج كميات كبيرة من الشاي الأخضر في النظام الغذائي يطيل بشكل كبير من عمر الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب. حيث أن شرب كوب إلى 6 أكواب من هذا المشروب أسبوعياً يقلل من احتمالية وفاة ضحايا السكتات الدماغية والنوبات القلبية بنسبة 27%.وشرب سبعة أكواب أو أكثر قلل من هذه الفرص بنسبة 60%..
و أدى إدراج القهوة في النظام الغذائي إلى تقليل احتمال وفاة اليابانيين غير المصابين بأمراض القلب بنسبة 18%. لوحظ هذا التأثير عند شرب أكثر من كوبين من المشروب في اليوم.
بالإضافة إلى ذلك، فإن من يشربون القهوة كانوا أقل عرضة بنسبة 40% للإصابة بنوبات قلبية متكررة. بينما لم يتغير معدل الإصابة بالسكتات الدماغية بأي شكل من الأشكال.