متابعة : رهف عمار
من البديهي أن تتساءل المرأة خلال فترة حملها عن الأطعمة التي يمكنها تناولها وعن الأطعمة الممنوعة والغير مسموحة لها. ومن بين هذه الأطعمة هو السمك الذي يعتبر من أهم مصادر البروتين.
كما هو من المعروف أن السمك هو من الأطعمة البحرية التي تعتبر من أهم مصادر البروتين والحديد والفيتامينات الضرروية لنمو وتطور الجنين. فقد أشارت العديد من الدراسات أن حمض الأوميغا 3 الموجود في السمك يلعب دور كبير في تطور ونمو دماغ الجنين.
ولكن يجب أن تعلمي أنه لا يمكنك تناول جميع أنواع الأسماك مثل الأسماك المفترسة والكبيرة مثل الإسقمري، أبو سيف والقرش وهذا لأنه تحتوي على معدلات مرتفعة من الزئبق مما يشكل ضرر على الجنين إذ أنها قد تؤثر على جهاز الجنين العصبي وتؤثر على سير الحمل بشكل سلبي.
أهم النصائح بشأن تناول السمك:
يجب أن تتبعي أهم النصائح قبل تناول السمك وهذا مثل:
عدم تناول الأسماك والمأكولات البحرية النيئة والمدخنة.
تجنب تناول الأسماك المفترسة والكبيرة.
طهي الأسماك جيداً قبل تناولها.
يمكنك تناول التونة، السلمون، السردين، الرنجة والأسماك الآمنة الاخرى التي يحددها الطبيب وفقا لموقع عائلتي.