متابعة _ لمى نصر:
يحتوي التين على العديد من العناصر الغذائية، ويساعد في الوقاية من مشكلات الجهاز الهضمي، ويعمل على تقوية الجهاز المناعي وغيرها من الفوائد الصحية.
ولكن كل شيء يزيد عن حده ينقلب ضده، حيث يسبب الإفراط في تناول التين بعض الأضرار.. تعرّف عليها:
1- الحساسية:
أفاد الباحثون في فيينا، أن هناك فئة كبيرة تعاني من الحساسية ضد التين الطازج، وتقدر نسبتهم بحوالي 78%، وتشمل أعراض الحساسية طفح جلدي وعدم القدرة على التنفس وألم البطن والسعال وغيرها، في حين لا يعانون من هذه الحالة عند تناول التين المجفف.
2- مشكلات في الجهاز الهضمي:
يحتوي التين على كمية وفيرة من الألياف، وبالتالي يعد وصفة طبيعية مناسبة لعلاج الإمساك، لكن تناوله بشكل مفرط في اليوم يؤدي إلى التعرض للإسهال وألم البطن وغيرها.
3- خفض معدلات سكر الدم:
يوصي بعض الأطباء بعدم تناول التين قبل وبعد إجراء العمليات الجراحية بأسبوعين، حيث يعمل على خفض معدلات السكر في الدم، في الوقت الذي يحتاج فيه الجسم إلى ضبطه.
4- سيولة الدم:
حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين K، لذا فلا يجب تناوله حال تناول أدوية سيولة الدم مثل وارفارين، حيث يمكن أن يتعرض الشخص لمخاطر صحية.