يعتبر تخزين البصل والثوم أمراً أساسياً وضرورياً للحفاظ عليهما صالحين للاستخدام لفترة طويلة، وفيما يلي بعض الأفكار والطرق التي تساعدك في ذلك، وفقاً لموقع “حياتكِ”.
حفظ البصل الطازج
- ضعي البصل كما هو في سلة سلكية أو كيس بلاستيكي مثقوب أو كيس ورقي منفوخ.
- تأكدي من وصول الهواء باستمرار للبصل، فالرطوبة تُتلفه مبكرًا.
- ضعي البصل في مكان جاف ومظلم، كأن تضعيه في خزانة المؤن من الخلف.
- أبعدي البصل عن أشعة الشمس أو الحرارة.
- سيبقى البصل صالحًا للاستهلاك لمدة 6-8 أسابيع.
حفظ البصل المقشر
- قشري البصل وحافظي على شكل البصل الدائري كما هو.
- ضعي البصل في وعاء محكم الإغلاق.
- اضبطي درجة حرارة الثلاجة على 4 درجات مئوية أو أقل.
- ضعي البصل في الثلاجة لتجنب التلوث الجرثومي.
- استخدمي البصل في 10-14 يومًا من حفظه وذلك وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية.
حفظ البصل المفروم
- قطعي البصل لمكعبات أو افرميه حسب الرغبة.
- لفي البصل في غلاف بلاستيكي أو ضعيه في كيس قابل لإعادة الإغلاق.
- ضعي الكيس في الفريزر لتجميده.
- استخدمي البصل في مدة بين 3-6 أشهر.
- يمكنك وضع البصل في الثلاجة، واستخدامه خلال 10-14 يوماً.
- استخدمي البصل في الشوربة أو اليخنات.
حفظ البصل المطبوخ
- ضعي البصل المطبوخ في وعاء محكم الإغلاق أو كيس قابل للإغلاق.
- ضعي الكيس في الثلاجة، واستخدميه في 3-5 أيام.
- ضعي الكيس في الفريزر، واستخدميه خلال مدة تصل إلى 3 أشهر.
أفكار لتخزين الثوم في المطبخ
أما عن الثوم فإليكِ أهم الطرق والأفكار لتخزينه في المطبخ دون أن يتلف:
تخزين رؤوس الثوم الكاملة
كلما زاد حفاظك على رأس الثوم كاملًا كلما ازداد وقت صلاحيته للاستخدام، فمع تقشيره سيقل عمره الافتراضي ويتلف أسرع، وفيما يلي خطوات حفظه:
- ضعي الثوم كما هو في مكان بارد وجاف ومظلم، ويُفضل أن يكون بدرجة حرارة مقاربة لدرجة حرارة الغرفة.
- تجنبي وضع الثوم في مكان مُغلق، مثل الكيس أو الدرج الذي لا يدخله هواء، ويُفضّل اختيار مكان مهوّى جيدًا.
- إن اضطررتِ لتغليفه، فضعي الثوم في كيس ورقي أو كيس مُثقّب يتخلله هواء أكثر من الكيس البلاستيكي.
تخزين الثوم المقشر
تختلف طريقة تخزينه ومدة صلاحيته عن الثوم الكامل، وفيما يلي خطوات حفظه:
- قشري الثوم وضعيه في وعاء محكم الإغلاق أو كيس مغلق لا يدخله الهواء.
- ضعي الوعاء في الثلاجة بدرجة حرارة باردة.
- استخدمي الثوم في مدة أقصاها أسبوع.
تخزين الثوم المفروم
إليك طريقة تخزين الثوم المفروم ليتناسب مع معظم الوصفات ويدوم طويلًا:
- افرمي الثوم أو اهرسيه حسب الرغبة.
- امزجي الثوم مع القليل من زيت الزيتون.
- ضعي الثوم في الثلاجة، واستخدميه في يوم أو يومين.
تجميد الثوم
تعد هذه الطريقة هي الأنسب لتخزين الثوم إن توافر لديك بكميات كبيرة، مما يجعلكِ تحققين أقصى استفادة منه دون فقدان نكهته أو حتى تلفه، وفيما يلي خطوات تجميد الثوم:
- لتجميد الثوم كاملًا، ضعي رؤوس الثوم الكاملة في كيس التفريز ثم ضعيه في الفريزر.
- لتجميد الثوم المقشر، قشّري فصوص الثوم وافصليها عن بعضها، ثم وزعيها على صينية خبز مبطنة بورق، ثم غطيها بغلاف بلاستيكي وضعيها في الفريزر ليلة كاملة، وفي اليوم التالي ضعي الثوم المجمد في ورق الألمنيوم ثم لفيه وضعيه بكيس التفريز، وضعي الكيس في الفريزر من جديد.
- لتجميد الثوم المفروم، قشري الثوم وافرميه، ثم اغمريه بالزيت وافرديه فوق صينية خبز مبطنة بالورق، ضعي الصينية في الفريزر طوال الليل ثم قطعي المعجون لقطع متساوية، ضعي هذه القطع في كيس التفريز وضعيه في المجمد.
هل يمكن تخزين البصل والثوم معًا في المطبخ؟
نعم، يُمكن وضع الثوم والبصل معًا في المطبخ لتخزينها ولكن بطريقة معينة لمنع اختلاط روائحها معًا أو تلفها، لذا اتبعي الخطوات الصحيحة لتخزين الثوم معًا في درج المطبخ كما يلي:
- تأكدي من صلابة البصل والثوم، وخلوّها من الشوائب أو بقع العفن الفاسدة.
- ضعي الحبات الفاسدة في كيس جانبًا أو تخلصي منها حتى لا تُتلف البقية.
- أحضري أكياس ورقية بنية حسب كمية البصل والثوم لديكِ، ويفضل اختيار الحجم الأكبر والأكثر كثافة.
- أحدثي ثقوبًا في الأكياس لتضمني دخول الهواء لها، واحرصي على أن تكون ثقوبًا كثيرةً ومتعدّدةً.
- املئي الكيس بالبصل أو الثوم للمنتصف، ثم اطويه من فوق وثبتيه بمشبك ورقي.
- ضعي الأكياس في مكان واحد شريطة أن يتخللها الهواء دون أن تضغطيها على بعضها البعض.
- احتفظي بالأكياس في مكان جاف ومظلم ليس باردًا، أي بدرجة حرارة الغرفة.