متابعة _نور نجيم :
تعرف عشبة العشرق باسم عشبة السنامكي، وتعتبر مليّناً ومسهّلاً قوياً، يتم استخدام الوريقات المجفّفة منها والثمار. لعلاج الكثير من الأمراض.
كما أنها عشبة معمّرة يصل طولها إلى أكثر من مترين، ولها أوراق خضراء تتحوّل إلى اللون البني بعد تجفيفها، ويمكن استخدام ورق النبات وساقها في العديد من الوصفات لعلاج مشكلات الجهاز الهضمي والعديد من الأمراض الأخرى.
فوائد عشبة العشرق:
– يعتبر العشرق من أشهر الأعشاب المليّنة لأنها تساعد على تحفيز تقلّصات عضلات الأمعاء والقولون وذلك لاحتوائها على أحد المركّبات النشطة المعروفة باسم سينوسيد، التي تزيد من إفراز القولون للسوائل، ممّا يزيد ليونة البراز وحجمه، ويخفّف من الإمساك.
-يمكن تناول الثمار وهي خضراء، ولكن عندما تأخذ اللون البني يصبح طعمها مرّاً ولا يمكن تناولها.
-تساعد على الحدّ من مغص الدورة الشهرية إذا تمّ شربها ساخنة مع البابونج أو بمفردها.
-ثبتت فعاليتها في تصفية وتنقية المجاري البولية، كما أنها مفيدة لمرضى الكلى، فهي تقضي على الحصى التي تعلق بالمجاري أو بالكلى.
-تعتبر عشبة العشرق مطهّراً يقضي على البكتيريا العالقة داخل الجسم، وبالإمكان الإضافة إليها أوراق من إكليل الجبل.
-مفيدة للجهاز الهضمي إذ تمنع تقرّحات المعدة وتخفّف المغص.
-تساهم في تعقيم الجهاز الهضمي وتنظيف القصبة الهوائية من البلغم.
-تزيل انتفاخ الكرش فهي تخلّصه من الغازات السامّة وتنظّف وتعقّم الجهاز الهضمي والأمعاء.
-مفيدة جداً لأمراض القولون كالمغص والبواسير وعسر الهضم.
-تقي من تصلّب الشرايين.
-تساعد في تنقية الدم.
-قاتلة للفيروسات والفطريات.
-تساعد في علاج الصرع.
-تخفّف من آلام الظهر والأوراك.
-تساعد في علاج الروماتيزم، اليرقان، الربو، اضطرابات الجهاز التنفسي، الأنيميا أو فقر الدم.
-تساعد في إنقاص الوزن وذلك من خلال شرب منقوع الأوراق والثمار الجافة؛ حيث يمكن شربها على الريق صباحاً أو بعد تناول كل وجبة طعام رئيسية.
-مسكّنة ومهدّئة لآلام المعدة.
-تساعد في زيادة إفراز العصارة الصفراء.
-طاردة لسموم البطن.