متابعة : رهف عمار
يدرج البعض الفواكه كطبق غير رئيسي، لكن التوصيات الغذائية تمنحه الأولوية، وذلك لاحتوائه على الفيتامينات، المعادن، ومضادات الأكسدة، حيث تحتل الفاكهة الصيفية مكانة رئيسية على مائدتنا، فهي تضطلع بدور مهم للتخلص من تأثير الطقس الحارّ على الجسم، وتكون بمثابة منقذ غذائي لترطيب الجسم ومدّه بكل المعادن والفيتامينات الرئيسية بسهولة.
فوائد المانجو
– على ما يبدو أن معظم الفاكهة الصيفية تساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية، ومن بينها المانجو التي أظهرت فعالية في حماية صحة القلب.
– تمتلك المانجو رائحة ومذاقاً لذيذاً، بالإضافة إلى احتوائها على فيتامين A و CوD، وعلى الحديد، البوتاسيوم، والكالسيوم بكميات وفيرة.
– تقلّل كميات البكتين المرتفعة الموجودة في المانجو من مستويات الكولسترول في الدم، كما أن مكوّناتها الأخرى تنظّم ضغط الدم، ونبضات القلب، بالإضافة إلى أنها تقوّي الجهاز المناعي.
فوائد الجوافة
-لا يُقبل الأشخاص في العادة على الفواكه الاستوائية تبعاً لقساوتها واحتوائها على البذور، ولكن الفوائد التي توفّرها الجوافة تجعلها ضمن أفضل الفواكه التي يجب تناولها في فصل الصيف.
– أثبت العلم قابليتها في تحسين مستويات سكر الدم وتقليل مقاومة الخلايا للإنسولين، كما أنها تحتوي على معدل عالٍ من عنصر البوتاسيوم والألياف الغذائية الذائبة في الماء.
– تستخدم لتقليل شدّة الألم أثناء انقباضات الدورة الشهرية، تحسين الصحّة العقلية، الحفاظ على البصر، وتحسين عمليات الأيض.
فوائد الأناناس
– يعدُّ الأناناس مخزناً للكثير من المواد الغذائية؛ إذ يتميّز باحتوائه على كميات وفيرة من فيتامين C للحصّة الواحدة تتجاوز ما يحتويه البرتقال، بالإضافة للمغنيسيوم المهم على صعيد الصحة المناعية ومقاومة الأمراض، وفيتامين B المفيد في تزويد الجسم بالطاقة اللازمة للأنشطة.
– يمكن استخدام الأناناس في مختلف الوصفات ضمن فصل الصيف، ويوصى باستهلاك كوب واحد؛ أي بما يقدّر بأقل من 100 سعرة حرارية، وذلك لكي لا يغيّر من مجموع الحصص اليومية للكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم.
فوائد البطيخ
– يتصدّر البطيخ القائمة الرئيسية لأنواع الفاكهة الصيفية؛ بفضل احتوائه على كمية كبيرة من المياه التي تنعش الشخص في هذا الطقس الحار، كما يعتبر غنياً بالفيتامين C والمواد المضادّة للأكسدة التي تكافح أمراض القلب والشيخوخة الجلدية.
– يمتاز البطيخ باحتوائه على نسبة 90% من الماء، مما يبقي الجسم رطباً وقادراً على مقاومة حرارة الصيف.
– يحتوي على حمض أميني يدعى سيترولين، الذي يُحسّن تدفّق الدورة الدموية ويقلّل تعب وألم العضلات.
– يعدّ مصدراً غنياً بفيتامين A و C و B6، بالإضافة للألياف الغذائية، الكالسيوم، الحديد، والليكوبين المهم لصحة العظام وجهاز القلب والأوعية الدموية.
فوائد العنب
– تحتوي جميع أنواع العنب على مادة البوليفينول المضادّة للأكسدة.
– يتميّز العنب بدوره في مكافحة أمراض السكري، السرطان، القلب، العظام، والعيون.
– يعتبر العنب غنياً بالفيتامين K، بالإضافة الى احتوائه على الألياف التي تقلّل من معدّل الكولسترول الضارّ في الدم.
فوائد الكرز
– تعتبر فاكهة الكرز مصدراً للمواد المضادّة للأكسدة والمضادّة للالتهابات، وبذلك يشكّل الكرز عاملاً وقائياً من الأمراض المزمنة؛ كمشاكل القلب، السرطان، الزهايمر، السكري، والسمنة.
– يساعد الكرز على التقليل من آلام المفاصل، وفق ما أثبتت الدراسات، بالإضافة إلى دوره في تخفيض معدل الكولسترول الضارّ، وفقاً لسيدتي.