متابعة: نازك عيسى
كشفت “وكالة المعايير الغذائية” البريطانية. عن خطورة أكل النواة الموجودة في عجوة المشمش، ووصفت محتوياتها بسم يقتل آكليها.
وتعد بذور المشمش، واللوز النيء أيضاً، خطيرة لاحتوائها على مادة “أميغدالين”، التي تتحول بعد هضمها إلى سيانيد الهيدروجين السام للغاية. حيث يتخلص من هذه المادة السامة بطبخ اللوز.
وقد يؤدي استهلاك 50-60 لوزة نيئة إلى الوفاة، بينما يكفي تناول 40 من بذور المشمش للتسبب في الوفاة. لذلك، يوصي الخبراء بعدم تناول أكثر من بذرتي مشمش يومياً.
وبين الباحثون أن على البالغ ألا يتناول أكثر من ثلاثة بذور مشمش. أما الأطفال، فيجب ألا تتجاوز الكمية نصف بذرة صغيرة.