متابعة : رهف عمار
يشتهر فصل الصيف بالعديد من الفواكه المفيدة للأطفال، إلا الفراولة تمثل لهم أهمية خاصة، نظرًا لاحتوائها على العناصر الغذائية الضرورية لصحتهم، حيث أن يحتوي 100 جرام من الفراولة على العناصر الغذائية التالية:
– 32 سعرة حرارية.
– 3 جرامًا من الدهون.
– 0.67 جرام من البروتين.
– 7.68 جرامًا من الكربوهيدرات.
– 16 جرامًا من الكالسيوم.
– 0.41 جرام من الحديد.
– 1 جرام من الصوديوم.
– 58.8 جرامًا من فيتامين سي.
– 0.29 جرام من فيتامين هـ
– 12 IU من فيتامين أ.
فوائد الفراولة للأطفال
زيادة المناعة
تلعب الفراولة دورًا كبيرًا في تقوية مناعة الأطفال، بفضل محتواها العالي من فيتامين سي، الذي يعزز من قدرة أجسامهم على مكافحة البكتيريا والفيروسات والفطريات.
تعزيز صحة العين
تتميز الفراولة باحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، مثل مركبات الفلافونيدات، التي تساعد على تقوية نظر الأطفال وحمايتهم من الإصابة بمشكلات العين، مثل الجفاف والضمور البقعي.
تقوية العظام
تقلل الفراولة من فرص إصابة الأطفال بالكسور والتقوس، وذلك لاحتوائها على مستويات عالية من معدن الكالسيوم، الذي يساهم في بناء وتقوية العظام وحمايتها من الهشاشة.
مضادة للإمساك
تحتوي الفراولة على الألياف، التي تحتاجها الأطفال، لتحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج وتقليل فرص الإصابة بالإمساك والإسهال والانتفاخ والغازات.
ضبط سكر الدم
تعد الفراولة من الفواكه المناسبة للأطفال المصابين بالسكري، نتيجة لاحتوائها على الألياف، التي تعمل على تنظيم مستويات السكر بالدم ومنع مقاومة الجسم للأنسولين.
الوقاية من الأنيميا
توفر الفراولة حماية للأطفال ضد الأنيميا، بسبب محتواها العالي من معدن الحديد، الذي يساعد على إنتاج هيموجلوبين بالدم، المسئول عن إرسال الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.
تحسين وظائف المخ
تساعد الفراولة على تحسين الوظائف العقلية عند الأطفال، لأنه تحتوي على معدن البوتاسيوم، الذي يحسن من تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى المخ، مما يساهم في تقوية الذاكرة وزيادة معدل الذكاء، وفقاً لما نقله الكونسلتو.