متابعة _ لمى نصر:
كثيراً ما نشرب المشروبات الساخنة في أكواب بلاستيكية الصنع، وكثير من الأماكن تقدم وجبات الطعام في صحون وملاعق بلاستيكية وخاصةً الأطعمة الساخنة.
وغم التحذيرات والنصائح التي أشارَ إليها البعض حول أضرار هذه الأكواب البلاستيكة، إلّا أنَ البعض مازالَ يستخدمها، فما هيَ أضرارها؟.. تعرّف معنا في السطور التالية..
1- السبب الرئيسي وراء التحذير من استخدام البلاستيك في الشرب أو الأكل، فيتمثل بالطبع في معرفة التركيبة الأساسية التي تصنع منها الكؤوس البلاستيكية، ألا وهي “البيسفينول” و”البولي بروبيلين”، وهما مادتان كيماويتان صناعيتان.
2- عندما نستخدم هذه الكؤوس البلاستيكية في تناول السوائل الساخنة، فإن حرارة السوائل تعمل على تسخين الكؤوس البلاستيكية، وبالتالي المواد الداخلة في تصنيعها، وهو ما يعمل على تلبك المعدة بعد تناول تلك السوائل، كالشاي والقهوة.
3- يساعد التفاعل بين المواد الكيماوية والمواد السائلة الساخنة في زيادة السمنة ويؤثر سلباً في البلوغ، كما أنه يقود إلى الإصابة بأمراض السرطان، من بين أمراض عديدة أخرى.
4- غسل وجلي الكؤوس البلاستيكية بمياه حارة من أجل استخدامها ثانية، تتسبب بضرر مماثل، حتى وإن استخدمناها لتناول مشروبات باردة.