إليك في ما يلي قائمة بالأطعمة التي تقلل الكولسترول والدهون الثلاثية إن واظب الشخص على تناولها ضمن النظام الغذائي الخاص به:
• الشوفان: من الخطوات الأولى السهلة لخفض نسبة الكولسترول، هو الحصول على طبق من الشوفان وتناوله على الإفطار.
• المكسرات: توفر المكسرات الألياف التي تتصل بالكولسترول في الجهاز الهضمي وتسحبه خارج الجسم قبل دخوله في الدورة الدموية، كما توفر للجسم أحماض الأوميغا 3 والدهون غير المشبعة.
• الحبوب الكاملة: تعدُّ الحبوب غنية بالألياف القابلة للذوبان والتي ترتبط بالكولسترول في الجهاز الهضمي، وتسحبه خارج الجسم قبل دخوله في الدورة الدموية.
• الزيوت النباتية: استخدام الزيوت النباتية بدلًا عن الزبدة أو الشحوم عند الطهي يساعد على تقليل الكولستيرول الضارّ، مثل: زيت الزيتون، وزيت عباد الشمس وغيرها.
• بروتين الصويا: تساعد الصويا على خفض الكولستيرول الضارّ بنسبة 3%، كما أن لها العديد من الفوائد الصحية المختلفة.
• السمك: هذا يرجع في الغالب لاحتوائه على أحماض أوميغا 3، وقد يقلل تناول السمك من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 36%.
• الحلبة: أثبت أن لبذور الحلبة الفعالية في التقليل من مستويات الدهون الثلاثية والكولسترول في الدم.
• مستخلص الثوم: يمتلك الثوم خصائص مضادّة للالتهابات، وقد أفادت الدراسات أنَّ خلاصة الثوم يمكنها أن تخفِّض من مستويات الدهون الثلاثية في مجرى الدم.
• الباذنجان والبامية: مصدراً جيد للألياف القابلة للذوبان، والتي ترتبط الكولسترول في الجهاز الهضمي وتسحبه خارج الجسم قبل دخوله في الدورة الدموية.
• الحمضيات: الحمضيات غنية بالبكتين، والبكتين هو نوع من الألياف التي تذوب والتي قد تعمل على تقليل الكولسترول الضارّ في الجسم.
• الأطعمة المدعّمة بالستيرول والستانول: يمكن أن يؤدي تناول ستيرول النبات أو ستانول النبات إلى تقليل نسبة الكولسترول الضارّ.