متابعة _ لمى نصر:
تعدّ أكلة الكواج من أشهى الأطباق التي يتم تحضيرها من اللحم والخضروات، ومن الممكن أن تتعدد طرق تحضيره ومكوناته، إلا أن واحدة من الطرق الشهية هي طريقة صنع الكواج على الطريقة الشامية، ولعلها هي الطريقة الأسهل والأقل في مكوناتها.
نعرفّك على طريقة تحضير الكواج الشامي.. تابع معنا..
المقادير:
كيلو ونصف من البطاطا.
كيلو ونصف من البندورة.
2 بصلة.
2 قرن من الفليفة الخضراء أو الحمراء حسب الرغبة.
نصف كيلو من الباذنجان.
فلفل أسود.
نصف كيلو لحمة مقطعة إلى قطع صغيرة.
200 غرام من السمنة.
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
– نقوم أولاً بغسل الخضراوات جميعها وتقطيعها إلى قطع صغيرة الحجم “الفليفلة على شكل حلقات، والباذنجان والكوسا والبطاطا والبصل والبندورة على شكل مربعات”.
– في الخطوة الثانية، نقوم بإحضار وعاء كبير الحجم ونخلط جميع المكونات السابقة “كالباذنجان والفليفلة والبصل والكوسا والبطاطا واللحمة والبندورة” ومن ثم نمزجهم مع بعضهم في الوعاء.
– نضيف ملعقتين من الملح أو حسب الرغبة، ومن ثمَ نقوم بإضافة ملعقتين من الفلفل للوعاء، ونحركهم جيداً لتختلط المكونات ببعضها.
– نقوم بتحضير صينية الفرن ونضعهم عليها ونوزعهم بشكلٍ متساوٍ على الصينية، ومن ثم نضع 200 غرام من السمنة فوق الخضراوات واللحمة الموجودين في صينية الفرن ونوزعها.
– نقوم بإدخال الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 200 لمدة ساعة وربع، ومن ثم نخرج الصينية ونضعها في القسم الأعلى من الفرن، لتتحمر المكونات قليلاً أي لمدة ربع ساعة.
ويمكنك تقديمها مع الأرز بشعيرية أو تناولها بالخبر الطازج، وبالهناء والشفاء.