رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

“فنانون من أجل الوحدة العالمية”: أغنية سلام تلامس القلوب

في عالم يعاني من الانقسامات والصراعات، ينطلق مشروع "فنانون...

روبن أموريم: أعتقد أنني الرجل المناسب في اللحظة المناسبة

تحدث روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد، عن مواجهته الأولى...

أسهل طريقة لتعْقيم أدوات التنظيف.. تعرَّفي عليها

متابعة – خالد الديب:

تهتم ربات البيوت كثيراً بتعقيم أدوات التنظيف في المنزل بشكل دوري، وذلك للحفاظ على بيئة سليمة خالية من الجراثيم، لذا نرصد لكم أسهل الطرق لتعقيم الأجهزة المنزلية.

الغسالة

يمكن استخدام الخل في تنظيف الغسالة، لكونه طبيعياً وآمناً، وفي هذا الإطار، تملأ الغسالة الفارغة بماء ساخن، ويضاف حوالى غالون من الخل الأبيض إليها، ويُترك الماء والخل داخل الغسالة لساعة تقريبًا. ثم، تشغل دورة الغسيل كالمعتاد، وتكرر العمليّة إذا لزم الأمر. وينظف درج الغسالة من الكلس عن طريق وضع ملعقتين من ملح الليمون، في درج مسحوق الغسيل، ثم تشغل الغسالة لدورة كاملة. أما تنظيف مصفاة الغسالة فيتم عن طريق إزالة المصفاة من مكانها، والتخلص من الأوساخ العالقة فيها، ثم إعادتها إلى مكانها.

المكنسة الكهربائية

تفرغ محتويات كيس المكنسة الكهربائية المليء بالأتربة والأوساخ، فينقع الكيس في وعاء مملوء بالماء المضاف إليه أحد أنواع المنظفات، وذلك لعشر دقائق. ثم، يعاد الكيس إلى مكانه، بعد أن يجف في الهواء. وفي شأن خرطوم المكنسة والفيلتر، فهما ينظفان عبر إدخال الماء إلى داخلهما، بغية التخلص من الأتربة العالقة فيهما، مع التأكد من تجفيفهما جيدًا قبل إعادة تركيبهما.

الجلاية

يجب تنظيفها كل أسبوع بالطريقة الآتية: يمسح الجزء الخارجي منها بفوطة مبللة بالماء، المضاف إليه الخل الأبيض. تفرغ الجلاية عن طريق فصل الرفوف والأدراج. يملأ وعاء المسحوق بكوب من الخل الأبيض (أو الليمون الحامض)، وتشغل من خلال دورة الماء الساخن، ما يؤدي إلى إزالة الشحوم والأوساخ، وحتى أي روائح عفنة منها. ويستحسن تشغيلها، وهي خالية، مرة في الأسبوع، لإزالة أي ترسّبات عالقة في داخلها.

ولا بد من اختيار منظف فعال لها، بهدف حمايتها من التلف، وإطالة عمرها، كما تجنب تكديس الأطباق والأكواب داخلها، بل يجب توزيع الأدوات بشكل منظم، وفرزها حسب نوعها.

ويفضل إزالة بقايا الطعام الملتصقة بالأطباق، قبل وضعها داخل الجلاية، مع الامتناع عن غسل الأطباق الخشب والزجاج والفضّة والنحاس داخل الجلّاية، كونها لا تتحمل الحرارة المرتفعة. ويجب تجنب وضع الأدوات الحادّة أيضاً داخل الجلّاية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي