متابعة – شادي علوش
قال خبير التغذية الروسي، ميخائيل غينزبورغ، أن الفجل غني بالمواد المغذية. ولكنه قد يكون ضارا للبعض.
وأضاف، أن الفجل، هو أحد أقدم الخضروات وأكثرها شعبية، وهو غني بالعناصر المعدنية الدقيقة والفيتامينات، بالإضافة إلى ذلك له خصائص مضادة للالتهابات والأورام.
وتابع ، أن هذا لا يعني عند وجود سرطان في مرحلة متقدمة، يمكن علاجه بتناول الفجل ، ولكنه في هذه الحالة سيبطئ تطور الورم السرطاني.
وبما أن الالتهابات تشكل أساس جميع الأمراض المرتبطة بالتقدم بالعمر، فإن تناول الفجل يبطئ عملية الشيخوخة.
وبغض النظر عن فوائد الفجل الكثيرة، يجب على الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والتهاب المعدة وامراض الجهاز الهضمي الأخرى، تناوله بحذر.
وذلك لأن الفجل يحتوي على مركبات إيثرية ومرارة، تسبب تهيج الغشاء المخاطي للمعدة، وقد تسبب تفاقم الحالة الصحية.
وينصح الخبير، كل من يعاني من انخفاض حموضة المعدة، بتناول الفجل على الريق.
وذلك لتحسين إفراز عصير المعدة وعملية الهضم.