متابعة – سماح اسماعيل
يسعى كل شخص إلى تعزيز عمل جهاز المناعة لديه، حيث أن ضعف المناعة، تؤدي إلى العديد من الأمراض، وقد ينتج ضعف المناعة عن سوء التغذية، كما يمكن للطعام أن يزيد ويقلل من الخصائص الوقائية للجسم.
وبحسب أخصائية التغذية إيرينا ليزون، أوضحت نوعية الأطعمة والأطباق التي من الأفضل استبعادها من القائمة، وذكرت أن الأعداء الرئيسيين لمناعة الإنسان هم السكر والدهون المتحولة.
وقالت الأخصائية: “الاستهلاك المفرط للسكر يمكن أن يغير البكتيريا الدقيقة، كما أن البكتيريا الدقيقة تعيق الاستجابات المناعية للجسم. تظهر الدهون المتحولة، على سبيل المثال، عندما يتم قلي الأطعمة بالزيت عدة مرات، عندما يتم صنع شيء مشابه للزيوت الحيوانية من الزيوت النباتية. على سبيل المثال، السمنة، فإن الدهون المتحولة توجد في الكثير من المنتجات شبه المصنعة، وتؤثر سلبًا على وظيفة المناعة”.
وحذرت إيرينا ليزون من أن “محتوى الصبغة في منتج غذائي، على سبيل المثال، لن يكون له تأثير سلبي. ولكن إذا تناول الشخص شيئاً ما يحتوي على الأصباغ والنكهات باستمرار، فقد يكون تأثير سلبي”.
وختمت قائلة: “عندما نأكل أطعمة طبيعية عادية، ننوع بالأكل، نحصل على مجموعة كاملة من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والمواد التي يحتاجها جهاز المناعة لدينا، إذا كان الشخص يتناول البطاطس فقط في نظامه الغذائي كل يوم، المعكرونة ولحم الخنزير والخيار، يبدأ نقص الفيتامينات والعناصر الدقيقة ومضادات الأكسدة تلقائياً، وينطبق الشيء نفسه إذا أكل الشخص وجبات سريعة، وأي نقص سيكون حاسماً للمناعة”.