متابعة: روان ديوب
يؤكد الأطباء على ضرورة تناول الخضار طازجة للاستفادة من أكبر عدد ممكن من الفيتامينات، وذلك بحسب تقرير نشره موقع “100 غيزوندهايتس تيبس” الألماني.
وأشار التقرير إلى أن غليها لوقت طويل يفقدها الكثير من العناصر الغذائية المهمة وخصوصاً في حال كانت تحتوي على الفيتامين C.
ولفت الخبراء إلى أنه من المفيد طهو الخضار على شكل حساء من خلال سلقها أولاً بالماء الذي تحتوي عليه قبل إضافة ماء الطهو.
ونبهوا إلى أن هذا يساعدها على الاحتفاظ بالكثير من مكوناتها الغذائية. كما نصحوا بوضع الغطاء على الوعاء كي لا تتبخر السوائل.
وأكد التقرير أن الطريقة الأفضل لطهو الخضار هي البخار، وذكر في هذا السياق الكوسا والفليفلة والباذنجان. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
ورأى التقرير أيضاً أنه من المفيد شواؤها لأنها تنضج في هذه الحالة بسرعة ما يعني أنها لا تتعرض للحرارة التي تفقدها عناصرها لوقت طويل.
ولم ينصح الخبراء بالقلي لأن الخضار تمتص في هذه الحالة الكثير من الزيت الذي يجعلها مصدر ضرر كبير للصحة. وأشاروا في الإطار نفسه إلى ضرورة غسلها بشكل جيد قبل استخدامها منعاً لاحتفاظها بأي مواد سامة أو أوساخ.