متابعة : رهف عمار
امتناع النباتيين عن تناول الأسماك الدهنية، يحرم أجساهم من أحماض أوميجا 3، التي تقدم العديد من الفوائد للصحة العامة، مثل تعزيز صحة القلب وتقوية الذاكرة والحفاظ على ترطيب البشرة والوقاية من الاكتئاب.
و وفقًا لموقع “Healthline” فإن المصادر النباتية لأحماض أوميجا 3 موجودة في :
1- بذور الشيا
لا تقتصر العناصر الغذائية الموجودة ببذور الشيا على الألياف والبروتين فقط، بل يمكن للنباتيين الاعتماد عليها أيضًا، للحصول على أحماض أوميجا 3، التي تعمل خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية بالدم.
2- كرنب بروكسل
أوضحت إحدى الدراسات، أن تناول الخضروات الصليبية التي ينتمي إلى كرنب بروكسل، تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، بنسبة 16%، ويرجع السبب إلى محتواها العالي من أحماض أوميجا 3.
ويتميز كرنب البروكسل أيضًا باحتوائه على الألياف وفيتامين سي وفيتامين ك.
3- زيت الطحالب
عند تناول زيت الطحالب، المتوفر في الصيدليات على هيئة كبسولات مكملة، يحصل الجسم على 400 أو 500 ملليجرام من DHA وEPA، وهما نوعان من أحماض أوميجا 3.
وفي إحدى الدراسات، وجد الباحثون أن الجسم قادر على امتصاص العناصر الغذائية الموجودة بزيت الطحالب، ولا سيما أحماض أوميجا 3، بنفس الكفاءة التي يمتص بها المغذيات المتوفرة بسمك السلمون المطبوخ.
4- بذور القنب
تشكل أحماض أوميجا 3 نسبة 30% من القيمة الغذائية لبذور الفنب، التي تحتوي أيضًا على نسبة عالية من البروتين والماغنسيوم والحديد والزنك.
وهناك أكثر من طريقة لتناول بذور القنب، إما إضافتها إلى الزبادي أو خفقها مع العصائر الطازجة.
5- عين الجمل
تقدر نسبة الدهون الصحية، بما في ذلك أحماض أوميجا 3، 65% من القيمة الغذائية لعين الجمل، الذي أظهر فعالية كبيرة في تعزيز الوظائف العقلية في إحدى الدراسات.
6- بذور الكتان
أكدت العديد من الدراسات، أن بذور الكتان من الأطعمة المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية، ويرجع السبب إلى احتوائها على أحماض أوميجا 3، بالإضافة إلى الألياف والبروتين والماغنسيوم والمنجنيز.