متابعة : رهف عمار
يحتوي العدس على الألياف والبروتين وكلاهما يساعد على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة أطول، ويمكن أن يقلل هذا من إجمالي السعرات الحرارية التي يتناولها الشخص خلال اليوم، بالتالي يساعد ذلك على الحفاظ على الوزن أو إنقاصه.
إذ تساعد الألياف في العدس على إنقاص الوزن أو الحفاظ عليه بسبب مجموعة من العوامل، منها:
تحتاج الألياف إلى فترة مضغ أكثر في الفم، وهذا يساعد على الشعور بالشبع في وقت أسرع.
تعطي الألياف شعورًا بالامتلاء.
تبقى الألياف في الأمعاء لفترة أطول.
تحتوي الألياف على عدد قليل جدًا من السعرات الحرارية.
طرق تضمين العدس في النظام الغذائي:
أضف العدس إلى أي حساء أو وصفة يخنة للحصول على مغذيات وألياف إضافية.
حضر العدس مسبقًا واحفظه في الثلاجة للحصول على مصدر بروتين سريع.
استخدم العدس بدلاً من الفاصولياء في بعض الوصفات.
استبدل نصف اللحم في بعض الوصفات بالعدس.
حضر العدس المدمس عن طريق هرس العدس المطبوخ بالشوكة وإضافة الثوم والبصل ومسحوق الفلفل الحار والطماطم المفرومة.
ابحث عن وجبات خفيفة وأطعمة جديدة، مثل: المقرمشات المصنوعة من العدس، ومعكرونة العدس.
أضف العدس إلى السلطات أو قدمه فوق الأرز.