متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الخس من الخضروات الورقية المليئة بالعناصر الغذائية، حيث تختلف القيمة الغذائية له حسب النوع، فهو يمتلك أنواع مختلفة، منها: الخس الروماني، والخس الايسبرغ، وخس كرفاس، وخس رأس الزبدة.
ولكن قد تظهر أضرار الخس في حالة الإفراط بتناوله، وفي بعض الحالات الأخرى، ومن أضرار الخس ما يلي:
1. تقليل تخثر الدم
يحتوي الخس على مجموعة من الفيتامينات وأبرزها فيتامين ك، الذي يسبب زيادته بالجسم مشكلات بتخثر الدم، وخاصةً عند الأشخاص الذين يتناولون أدوية مميعات الدم مثل الأسبرين.
2. تغير لون الجلد
الخس من الخضروات التي تحتوي على مادة البيتا كاروتين، وهي مادة تتحول عند حد معين إلى فيتامين أ بالجسم، ولكن عند تجاوز هذا الحد تتراكم مادة البيتا كاروتين، وينتج عنها ردة فعل تحسسية تظهر بتغير لون الجلد إلى الأصفر وتهيج الجلد مع حكة.
3. التسمم الغذائي
الخس يزرع بالمزارع الكبيرة التي تتعرض إلى سيلان المياه الجارية المحملة بعدد من البكتيريا، مثل: الإشريكية القولونية والسالمونيلا، ويرش بالمبيدات الحشرية، وأوراق الخس تحتوي على هذه الميكروبات بكثرة، فتناول الخس من غير الغسل الجيد يسبب بتسمم غذائي واضطرابات بالجهاز الهضمي تتمثل بنوبات من الإسهال والغثيان والاستفراغ وعسر الهضم.
4. زيادة مستوى المعادن الثقيلة بالجسم
يمتص الخس مجموعة من المعادن الثقيلة من التربة، مثل: الرصاص، والزئبق، والكادميوم، والكروم، وزيادة كمية الخس المتناولة يتسبب بزيادة هذه المعادن الثقيلة بالخس مما يؤثر بصورة سلبية على صحة الجسم.